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手料理
  • 2013/12/30
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お箸が止まらない〜!梅沢流きのこ鍋🍲

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
⚫︎
1500cc
⚫︎3倍濃縮めんつゆ(だし醤油)
150cc
お好きなきのこなめこ
各1パック
長ネギ
1本
山芋
1本
じゃがいも(メークイン)
2〜3個
鰹だしの素(顆粒)
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
鶏もも肉
1枚
白菜
1/4切れ
作り方
1
皮をむいて半分に切ったじゃがいもを⚫︎に入れ中火にかける。じゃがいもに火が通ったら鰹だしと鶏ガラ、鶏肉、白菜の芯の部分を入れる。
2
鶏肉に火が通ったら灰汁を取り除き、なめこ以外のきのこと白菜の葉の部分を入れる。山芋をおろしておく。
3
きのこに火が通ったら長ネギ、なめこを加え、おたま1杯分のお汁でのばした山芋を上にふんわりのせ、火をとめて4分ほど蒸らして完成。
ポイント

はなまるで梅沢富美男さんが紹介していたレシピのようで、里田まいさんブログで見つけて作ったら、とってもとっても美味しかったので、こちらにも記録!

梅沢さんは白菜入れてません。
あと、ネギは「南部の太ネギ」だそうです。←

なめこは買い忘れて今回は入れずにでしたが、
十分美味しかったです〜…>_<…♡♡♡

山芋×お鍋が、私には無い発想だったので、レパートリーが増えて嬉しい!
お母さんも私も2回もおかわりしちゃいました。リピート決定です〜。

もとレシピは、はなまるのサイトをご覧ください〜。

みんなの投稿 (1)
はなまるで梅沢富美男さんが紹介していたレシピのようで、里田まいさんブログで見つけて作ってみたら、とってもとっても美味しかったので、こちらにも記録!

梅沢さんは白菜入れてません。
あと、ネギは「南部の太ネギ」だそうです。←

なめこは買い忘れて今回は入れずにでしたが、十分美味しかったです〜…>_<…♡♡♡

山芋×お鍋が、私には無い発想だったので、レパートリーが増えて嬉しい!
お母さんも私も2回もおかわりしちゃいました。リピート決定です〜。
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