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今回、ビタントニオ使いたおし隊となったからには!と作ってみました😄
とりあえず、味噌や麹作りをする間、納豆菌は御法度!
味噌屋さんや杜氏の方は納豆は食べないと言いますもんね💦
私も味噌を作る間は納豆を我慢。沸騰したお湯で殺菌しても納豆菌は残る可能性があるというので慎重に殺菌消毒してました。
15kの味噌を仕込んで、蓋開けてみたら、納豆みたいに糸を引いてたなんて、笑い話にならない😅
15kの納豆ができたらホラーだ🥶
というわけで、とりあえず味噌や塩麹、醤油麹、きのこ麹のあとに作ってみました😄
通常は大豆は蒸す方がベストのようですが、茹でる方が簡単なので圧力鍋で茹でて、しっかり水分を切り、45℃ぐらいに温度が下がったところで市販の納豆と混ぜて、45℃で24時間保温。
種菌に使うのは納豆10粒ぐらいほどで、それに熱湯を加えて使うようですが、私は200gの乾燥大豆を茹でて、賞味期限間近の納豆があったので、ひとパックそのまま茹でた大豆と混ぜ、45℃で24時間保温。
ビタントニオさんの保温容器に直に納豆作りをするのが不安だったので、保温容器に入る別の容器に大豆と納豆を入れて保温しました。
24時間後、蓋を開けると白い納豆菌が広がってます!
スプーンで少しすくってみると、糸も引いてます!出来たては少しアンモニア臭がするらしく、1日冷蔵庫でやすませんと消えるらしい。私はあまり悪臭は感じませんでした。通常の納豆の香りかなぁと感じました。
冷蔵庫で休ませ、その後実食!
通常の国産大豆から作ったので、大粒納豆!食べ応えがあります。
炊き立てご飯に作った醤油麹にきのこ麹、なめ茸も一緒に。
ただの納豆ご飯なんだけど、何だか特別な食事に感じました😆
家で育った発酵食品に納豆だと思うと、美味しさに感動と喜びが込み上げてきます🥰
何だか発酵メーカーのおかげで、ほんとに楽しい日々です😆😆楽しく、健康になれたら、言うことなしですね😘
#ビタントニオ使いたおし隊 #手作り納豆 #発酵メーカー
納豆まで作っちゃうさくらこちゃん🤩凄い👏👏🏻✨👏🏻✨
できちゃうんだね〜
納豆ご飯は、格別だね🍚✨
全部にコメントしたいくらいですが
返信大変なので1番☝️気になったこちらにコメントさせて頂きます*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
って、凄いとしか言えないのですが🤣
納豆まで作れちゃうなんて
もうsakurakoさんはなんでも作れちゃいますね👏
えー😱
納豆作られたんですか⁉️
びっくりです‼️
さすが!さくらこさん👏👏👏
自家製の納豆、
種になるパック1つで培養ですね😃
色々、作られていてお見事です
楽しんでいらっしゃるのが伝わります💕
三栄コーポレーションさんも大喜び🎶
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
お味噌仕込む時に納豆禁止令を設けるところが、さすが自家製みそを仕込んでるひとですね‹‹\(´ω` )/››✨️
私もめっちゃ気になってる自家製納豆‼️
いーな!いーなー(੭) ›ω‹ )੭)))
お部屋の匂いとかどうなるのかが心配でなかなか手をだせてないのですが、このふっくらつやつやしたお豆を見るとめっちゃ食べたくなる🤤
市販品だったらお高級ゾーンな仕上がりですよ🤩
釜の飯が無くなるくらい絶品なんやろうなぁ(∩´∀`∩)💕
大粒大豆だから、甘味とか旨味を強く感じたよ☺️ちゃんと糸も同じように引いてるし…😅
納豆は買ってもお安い商品だけど、地元産の大豆を使って、家でできた納豆だと思うと、本当に愛おしく思えるし、美味しいのよ!
家に沢山乾燥大豆の在庫があるから、どんどん作ろうかなぁ😆
ちなみにちょうど次に仕込んだ黒豆納豆が出来上がったの〜😆
今晩は黒豆納豆食べることにします!😁
発酵メーカー、もう一台欲しくなるわ😂
温度差とか、時間差の違いとか知りたくて、ついつい色々試してみたくなる😅
そんなことしてたら、時間が全く足りなくて💦お料理作って、投稿しないといけないのに、発酵メーカーの機能検証しちゃってるよ🤣
いっちゃん見習って、作った発酵食品でお料理作らなきゃ!😘
とりあえず前から興味があった物を作ってみようとフル活用してます😘
とりあえずあれこれ作るだけ作って、その後の投稿が追いつかないんですが、めっちゃ楽しんで使ってます😂
本当に、三栄コーポレーション様様ですね😆
納豆、私は種菌になるだけで捨てるわけではないし…とひとパック使いましたが、納豆菌は強力なので10粒程度で乾燥大豆200gぐらいなら納豆になっちゃうみたいですよ😅
次は黒豆で仕込んだ納豆が出来上がり、食べるのが楽しみです🥰
納豆さん、大粒だから余計に甘味、旨味を感じるよ😄
納豆は私と子ども2人しか食べないんだけど、3人で美味しいー!(息子は感動薄めだけど)と大喜び😆
ネットでは発酵中、アンモニア臭がするとか書かれてるけど、キッチンに置いてないのもあるけど、全く気にはならないかな。出来上がりも、私は普通の納豆の匂いやん!と悪臭には思わないよ。個人差もあるかもだけど、予想ほどにもない感じで、懲りずに第2弾黒豆納豆を仕込んで、今日仕事から帰ったら出来てましたー😆
自家製納豆…美味しそう😋
納豆好きなので、気になっていたのですが…
発酵メーカーもないし…😅
食べてみたいなぁという気持ちだけ…
豆の美味しさが違うんでしょうね…
sakurakoさんのコメント、スゴく参考になりました。
いつか(そんな日がくるのか…😅)作れた時の参考にします(笑)
以前、麹の種菌のもやしを購入する際、納豆菌も販売してたので、ちょっと興味を持って調べた事があり、納豆菌を買わなくても市販の納豆からでも作れるという事で、いつか作ってみようと思ってました😄
その頃使用していた炊飯器は確か35℃ぐらいから80℃ぐらい(もしくはもう少し高温だったかも)の保温機能あり、作ろうと思えば出来たんだけど、流石に炊飯器で24時間もかけて納豆を作るわけにはいかないし、炊飯するのに匂いが残っても困るしと思っているうちに、炊飯器を買い替えて作れずじまいでした😅
炊飯器で低温調理するぐらいならいいけど、常時発酵機として併用はちょっと無理がありますよね💦
発酵メーカー、やっぱり単体だと便利です!温度設定も25℃からっていうのが有難い。
いつも低温調理に使う電磁調理器は50℃から95℃でチョコレートを溶かすとか、比較的温度高めの低温調理はいいんだけど、ヨーグルトや納豆は無理だったので、今回ビタントニオさんの発酵メーカーで色々試せて、本当にラッキーだし、楽しいです‼️😆
ありがとうございます✨
楽しみながら出来るのが何よりですね…
私も楽しく見させていただきます😁💕
時間があるなら、どこぞの発酵食品の講習にでも参加したいですが、なかなかそうもゆかず…
SDやネットで、こんな使い方がっ!何て感動しながら、これもあれも試してみたい!と作ってみたい物は沢山あるんですが、なかなか行動が伴わずです😅💦
またスイーツポテトちゃんの素敵なお料理も色々参考にさせて下さいね😄