• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/02/27
  • 494

肉じゃが🥔

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肉
200g
じゃがいも
4個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
適量
大さじ2
400ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて、乱切りにし水に10分ほどさらして水気をきる。
2
にんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは縦半分に切り、幅1.5cmのくし形に切る。
3
鍋を火にかけサラダ油を入れ、豚肉を入れて中火で炒める。
4
肉の色が変わったらじゃがいも、にんじんを加えて炒める。
5
水を加えて強火にし、煮立ったら丁寧にアクを取って弱めの中火にする。
6
砂糖とみりんを加えて落し蓋をし、10分ほど煮る。
7
醤油の1/2量と玉ねぎ入れ全体を混ぜ、蓋をして5分ほど煮、残りの醤油を加えてさらに5分ほど煮る。
ポイント

少しおいて味をなじませてからのほうが美味しく食べれます♪

みんなの投稿 (1)
家にあるものだけで肉じゃが🥔にしました!!
あるものだけだとやっぱり色がないなぁと😑
お肉も豚肉が少し残っていたので豚肉で🥓
# 夜ご飯 #今日の夜ご飯#肉じゃが#豚肉で肉じゃが#豚肉#じゃがいも#にんじん#玉ねぎ#和食
もぐもぐ! (19)