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鶏肉と生姜のココナッツの辛くないスープです。
ナンプラーがない場合の代用は、
よく使うのは、ポン酢と塩麹。
そして次には、醤油とレモン汁を2:1
今回のように、スープにするときには、鶏がらスープに醤油とレモン汁と塩麹。しらすがあれば潰して入れます。少し風味は変わりますが、それなりのものができますよ。
鶏肉は一口大にカットし、塩麹少量を揉み込んでおきます
お野菜はなんでも良いのです。今回は、エリンギとズッキーニ、玉ねぎなどを入れました。こちらも一口大にカットしておきます。
鍋に鶏肉と野菜を入れて炒め、水、料理酒を入れて中火にし、5分程蒸し焼きにします。
鶏肉に火が通ったら、鶏がらスープの素と、あればナンプラー、無ければ醤油大さじ1くらいと、砂糖大さじ1、くらい、すりおろし生姜小さじ1、スライスレモンまたはレモン汁をいれて一煮立ち。ココナッツミルクを入れて、沸騰させないように温めて、塩胡椒で味を整えて出来上がりです。
#トムカーガイ
#中華スープ # #ベトナム料理