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手料理
  • 2016/02/21
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菊菜の天ぷら…あえて”春菊”とは言わない、だって大阪人なんだもん(笑)。

みんなの投稿 (9)
テレビやコンビニの影響で、どんどん地方の言葉は消えてゆく…もう大阪でも「かんとだき」や「にぬき」はほとんど通じない…
へー!知らなかった!関東では馴染みない名前です。
サックサクで美味しそう!上手に揚げるポイントはなんですか?
にょんにい から レイ
リスナ、ありがとうございます。
大阪特有の風習、節分の恵方巻もいつの間にか全国区に…
まぁコレもバレンタインのチョコと同じく、大阪の海苔屋さんが海苔の普及にと始まったことなんですけど(笑)。
にょんにい から レイ
油の温度でしょうか?
160〜170°C、ちょっと低めで、衣はつけ過ぎず(つけ過ぎると中の衣がべちゃべちゃに)、揚げ始めたら、箸でこまめにつついて油に沈めながら揚げるとカラッと揚がりますよ。
参考になりましたでしょうか?
レイ から にょんにい
ありがとうございます!説明が分かりやすいです♪ 😍👍
にょんにい から レイ
ゆーあー、うえるかむ😍👍
菊名ー!言う言う!
にぬきは私の両親世代までですねぇ…

カラッと揚がっていて美味しそう♡
にょんにい から 🌀
かんとだきも「おでん」。わしら世代はおでんといえば味噌田楽のことやった。もしくは「おそ松くん」のチビ太の好物(笑)。
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