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手料理
  • 2016/12/15
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ビールが進む〜 リーズナブル鳥むね肉で‼︎ しっとりやわらか鳥ハム♪♪

レシピ
材料・調味料
とりむね肉
2枚
大さじ2
ブラックペッパー(お好みで)
大さじ1
クレイジーソルト(お好みで)
小さじ1
乾燥バジル(お好みで)
小さじ1
作り方
1
とり肉の皮を取り除く。
※白い脂の部分も取れるだけ取る。
2
とり肉に塩を擦り込む。
※とり肉2枚に対し大さじ2としましたが、テキトーでOKです。感覚としてはジャリジャリするくらい。
3
冷蔵庫で2日寝かす
4
とり肉を取り出し、流水で塩を洗う。
さらにボールに水をはり、塩抜きをする。
※30分くらい
5
塩抜きしたとり肉の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
その後ラップの上に乗せ、成形する。
※チャーシューの要領で肉を巻き、ラップでキャンディーのように包んで両はしをねじります。さらにラップでもう一度包めば完璧‼︎
☆のお好みの材料はこの時、肉の周りに擦り付けます。
6
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したらとり肉をラップごと入れます。
再び沸騰したら火を止め、蓋をしてそのまま放置。
※私は冬場、一晩放置して完全に火が通っていました。鍋の大きさや季節でムラがあるので、注意してください。心配な方は鍋をタオルで、覆っておくと熱が逃げにくいです‼︎
ポイント

塩加減は擦り込む量や、塩抜きで調整してください。
私のレシピは薄味です。粒マスタードや柚子胡椒を付けていただきました!

みんなの投稿 (1)
話題の鳥ハム!
初めて作りました〜
ちゃんとハムみたいになった〜
めちゃくちゃ簡単。
半分はすぐ食べて半分は冷凍してます✨
思ったよりしっとりしていてびっくり。
固い‼︎パサパサ‼︎のイメージの鳥むね。汚名返上です!
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