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手料理
  • 2017/03/06
  • 344

✓電子レンジで5分🎵切り落とし肉でチャーシュー風

レシピ
材料・調味料
豚ロース切り落とし
250㌘
砂糖
各小1/2
胡椒
少々
片栗粉
大2
醤油
大2
はちみつ
大1~2
作り方
1
豚肉に砂糖・塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶし20分放置する。※手で揉みこみ、片栗粉はできるだけ全体にまぶさるようにする。
2
ラップに大きめの豚肉を広げる。※お弁当用に使いたいため縦横10㎝くらいで作ったので2本できましたが、太さはお好みで。
3
残った豚肉を棒状にし手前に置く。※真っ直ぐにのばして重ねただけです(豚肉は広げなくても良い)
4
ラップを使って巻く。巻いた上から、更にラップを巻きキャンディーの様に端を捻り輪ゴムで両端を止める。
5
耐熱皿にのせ電子レンジ600Wで3分加熱し、ひっくり返して2分加熱する。
6
ファスナー付きのポリ袋に●を入れ5を熱いうちに入れ、できるだけ空気を抜きファスナーをしめ冷めるまで放置する。※火傷に注意する。※輪ゴムを片方外せば反対側から絞り出す様にすると良い。
7
冷めたら切り分け皿に盛り付け漬けダレをかける。※冷たくなりすぎると脂が固まってきますので、少し温めると良いかと思います。
8
3月8日のランキングに掲載して頂きました。
9
2017. 3.17付まとめ「手抜きに見えない!スピード料理〔ペコネタ〕より」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
調理時間は、作り方2~4の時間で放置時間は含まれておりません。

これ、どっかで見たんですよねぇ😅
でも、それがどこだかわからず1月のカレンダーの裏に走り書きしてあったんです。
元にしたレシピは小間切れ肉になっていましたが、こちらで買う小間切れは本当に小さいものばっかりで形を整えるのが難しいので、切り落とし肉に変更しました。
つけダレまでは書いてなかったので、量ってはみたけど勘で…😅
私にしては珍しく行程写真付と言っても、難しいものではありませんが💦
冷蔵庫で1週間保存できますが、その前に食べきっちゃいました😊

甘じょっぱいので、ご飯のおかずにはもちろんのこと、おつまみにもおすすめです。
これなら手抜きしたように見えませんよねぇ~😆