• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/31
  • 2,665

冬瓜と挽き肉のオイスターソース炒め

レシピ
材料・調味料
冬瓜
1/8
挽き肉
お好みの量
刻みニンニク生姜
各小1
オイスターソース
大1
胡麻油
小2
作り方
1
挽き肉を炒めて出た油で生姜とニンニクも炒める。そこに薄切りにした冬瓜を加え、しんなり水分が出るまで炒めて、オイスターソースをからませ、仕上げに胡麻油をくわえる。
ポイント

今回は、大豆の水煮と玉ねぎ、しなびたナスを一緒に炒めました。
挽き肉は、ツナやコンビーフなど、アレンジ出来ると思います。

みんなの投稿 (7)
クックパッドで見つけたレシピを少しアレンジしましたが、冬瓜を炒めるという観点がなかった為、新鮮な感じがしました。
個人差があるかもしれませんが、炒めた冬瓜の食感。個人的には好きです💕。それに低カロリーなのでたくさん食べられるところもいいですね。
同じく炒めるという発想は持ってなかったですね!
食感はどんな感じなんですか!?カブっぽい?
炒めてもお味は吸いそうなイメージです(*^^*)
かずきっちん から 真希
真希さん、カブは近いですねー。薄くスライスして塩もみするサラダメニューもあるようです。
炒めものは、仕上げのソースを入れて、味が入ってしんなりして来ると、カブからちょっと冬瓜のぬるっとした感じになって来ます。食感はお好みだと思いますが、ワタクシは、カブと冬瓜の間が良かったんで、少し厚めに切って調節しました。
ヨシダのソースや、ウスターソースでもいけるんじゃないかな。と、妄想しました😄。少量の濃い味で炒めるの、アリかなとワタクシ的には思いました✨
冬瓜って、炒めてもいただけるんですね!私、知らなかったです。
煮込んでトロトロでいただくものだとばかり!(≧∇≦)💕新しい発見!
かずきっちん から さわこ
さわこさん、ワタクシ的にはイケました✨
すんごーいボリュームだし💕
四分の一個では、食べきれないくらい出来ちゃうので、八分の一個くらいでも四人分になりますよー。
ちなみに、ワタクシは、子供の頃は冬瓜って美味しく感じなかった気後れが。でも、今はどうしてだか美味しく感じます😅
冬瓜炒めたことないけど、食感も楽しめそうですね~(*´∇`*)
かずきっちん から とも
炒めたばかりのと、次の日残ったのを温め直すのと、また食感が違くていいですよー⤴︎
もぐもぐ! (72)
リスナップ (6)