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手料理
  • 2016/04/17
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乾燥アミエビがあったから、エビセン食べたくなって、エビセンて、家で作れるのかな~?って、ふと、思った。 あ、みてみて!エビセンぽい形になったよ!(笑)

レシピ
材料・調味料
乾燥アミエビ
大さじ 5くらい弱水
片栗粉
大さじ 2
小麦粉
大さじ 2
適量
醤油
極小さじ 1~強
みりん
極小さじ 1
砂糖
ひとつまみ
少々
サラダ油
大さじ2~弱
すり鉢すりこぎ棒
ボウル
1個
平らなヘラ
お好み焼きとか焼きそばとか焼く時の 1本
金属の薄いヘラがあればなければ違うヘラ
1本
フライパン
作り方
0
乾燥アミエビを粉々にする。
1
粉類と、粉々になったアミエビを混ぜ、水を少し入れては混ぜをして、溶けるチーズが溶けてビヨ~ンてなるのよりは堅そうかな?

くらいまで混ぜて、全ての調味料を入れる。
2
フライパンに油を敷いて、温めてから、1枚1枚焼いていきます。

焼き方は、ティースプーン1杯分をフライパンにとって、平らなヘラで押しつぶす。  

御菓子売場などのエビセンを想像して、薄さを決めます。
3
フライパンに接してる面がある程度火が通れば、もう1本のヘラではがして、今度ははがした面を焼きます。
4
こうして全部が焼けたら、お皿にキッチンペーパー2枚を敷いて、重ならないように並べたら、レンジで1分。


お皿に乗りきらなかった物は、おそらく3~4枚程だと思うので、同じやり方ですが、大きく間をあけて、30秒レンジにかけます。
5
最後にオーブントースターに数分かけて、焦げないように注意しながら、パリッとせんべいらしく仕上げて完成!!!
ポイント

少々堅めに仕上がった。

なにが悪かったのか?

小麦粉の割合?

片栗粉の割合?

あ!

そう言や、エビが少なくね?

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私の料理はだいたい量なので、必ず味見する事をオススメしたい!

ですが、今回も…こんなの生でいけるかよ!

ってモノなので、出来上がってのお楽しみです。
子供菓子だな…せんべい?パリパリしないけど…
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