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こちらも生クリームを使った
ノンオイルのカップケーキです😋
今回は 小さなマフィン型で〜
抹茶とバニラの2種類焼きました❣️
*どちらも 🐣たまご 1 個で 1 2 個分➰
混ぜて焼くだけなので
よければお試し下さいね💕
【抹茶とバニラのクリームケーキ】
①生クリーム 65g
①グラニュー糖 25g〜
①粗塩 ひとつまみ
②たまご 1個 (室温に戻して溶きほぐす)
③薄力粉 50g (抹茶味は薄力粉45g+抹茶5g)
③ベーキングパウダー 1.5g
④ラム酒又はバニラオイル 少量
[ 下準備 ]
🔺2つのボウルを使います🥣
🔺②は室温に戻して溶きほぐす
🔺③は合わせて振るう
🔺オーブンは170度に予熱する
[ 作り方 ]
⑴ ボウルに①入れ 6分程度に立てる
※(ハンドミキサー 又は ホイッパー)
⑵ 溶いた②を混ぜる
※(滑らかになればOK!)
⑶ 振るった③と④を混ぜる
※(ダマがなくなればOK!)
⑷ 型に流して 170度 約15分〜
※(生地の中心に竹串刺して確認する)
⑸ 軽くショックを与えて取り出す
※(粗熱取れたらラップをかける)