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手料理
  • 2015/08/20
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加賀野菜☆ヘタ紫なすのオランダ煮

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加賀野菜のひとつ「ヘタ紫なす」を
使った一品です(^ー^)

「ヘタ紫なす」は、ヘタの下まで
紫色になる短卵形の小型なすです
色やつやよく、日持ちもよく、皮が薄くて
果肉が柔らかく甘みがあります

煮物にすると、 色が変わりやすいので
見た目で家族は手を出さないけれど
暑い日に冷やして食べる
オランダ煮は、なすにだし汁が染み込んで
トロ~ンと美味しい~♪

********************

コツかどうかわかりませんが
色落ちを防ぐために私がしている
調理方をご参考まで

☆ナスの水分をキッチンペーパーなどで
しっかりとっておく

☆皮を油でコーティングする

<揚げたり、炒めたりする時>
「必ず」皮の方から先に揚げる・炒める
皮の色が鮮やかになったら裏に返す
<レンジ加熱の時>
皮に油を塗ってラップをして加熱


☆油を切るときは、重ならないように
皮を上にして油を切る
(重ねて時間が経つと重なった部分に
紫の色が付いてしまいます)

☆煮る時は、一度素揚げし
皮を上にしてできるだけ短時間仕上げる


********************

<材料>

ヘタ紫なす 8~10個くらい
(長ナスだと3~4個くらいかな)

◎だし汁(水200cc+ほんだし小さじ1/2)
200cc

◎砂糖 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1

鷹の爪 お好みで
ごま油 少々



<作り方>

1. なすのヘタをとり、縦半分に切り
斜めに2mm間隔で切り込みを入れる
塩水に入れアクをぬく
(ヘタ紫なすは小ぶりなので切り込みだけ
入れました)

2. 鍋に◎を入れ、煮立たったら
火を止めておく

3. ナスの水分をキッチンペーパーで
よく取り、中火で素揚げする(2~3分)

揚がったナスに熱湯を回しかけて
油抜きし、水気を切る

4.(2)で用意しておいた煮汁にナスを入れ
落し蓋をし、5分ほど煮る

あら熱をとり、3時間~半日冷して
出来上がり(^ー^)

ごま油を少し垂らすとまた美味しい♪
おろししょうが、白髪ねぎ、大葉などを
添えて召し上がれ (*˘︶˘*).。.:*♡
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい