• お気に入り
  • 224もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/10/27
  • 3,515

青梗菜シューマイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
青梗菜
2株
🅰豚ひき肉
200グラム
🅰しいたけ
2枚
🅰おろしニンニク
小さじ1
🅰おろし生姜
小さじ1
🅰
2分の1個
🅱
小さじ1
🅱醤油
小さじ1
🅱みりん
小さじ1
🅱オイスターソース
小さじ1
🅱ごま油
少々
🅱塩と胡椒
少々
作り方
1
①青梗菜を柔らかくなるまで茹で、ざるにあげて冷ます。(お皿に葉をのせて、チンしてもいい)
2
②ボールに🅰と🅱を全て入れ、粘りけが出るまでよく混ぜあわせ、適当な大きさに丸める。
3
③青梗菜の葉を横向きに広げ、丸めたタネを葉の中心より上側におく。下から葉をタネにかぶせ、茎に向かってくるくると包み、つまようじで止める。
4
④蒸気が上がった蒸し器に入れ、中〜強火で7〜10分蒸す。
ポイント

食べた感想は、もう少し中の具がしっかり味がついていてもよかったかなぁと思いました。ひき肉の味付けは、お好みでいいと思います。

みんなの投稿 (22)
これは!
いったいどうなっているんですか??
彩りが綺麗ですね〜❗️
さすがです😊
お肉とお野菜が一度に摂れますね🎵
のぶのぶ から jun47
こんばんは〜😄
チンゲン菜を1枚ずつはがしまして、茹でまして、冷めてから 葉を横に広げ、丸めたタネを葉の中心より上側におきまして、下から葉をタネにかぶせて、茎に向かってクルクルと包んで、爪楊枝で止めています。下手くそな説明ですいません😓
のぶのぶ から kattobi
kattobiさん
ありがとうございます🎵
かなりあっさりしていて、少し物足りない気もしました😅
うちも、お鍋します〜
美しすぎる~✨
丁寧な説明ありがとうございます💕

野菜もしっかり摂れるし ★つけました!!
のぶのぶ から jun47
こども食堂さん✨
恐縮ですm(_ _)m💦
kattobi から のぶのぶ
のぶのぶさんならきっとこのお料理に合う副菜を添えられると思ってます〜

私もまた鍋しました(笑)
鍋にハマりそうです。
のぶのぶ から kattobi
kattobiさん✨
またいいお鍋のレシピありましたら、
アップして下さいね😊
メチャメチャ美味しそ〜〜〜♪
真似させて貰いたいとおもいま〜〜す😙
オチャケの友達にピッタシ〜💕
のぶのぶ から まんぞー
まんぞーさ〜ん✨✨
こんにちは〜( ´ ▽ ` )ノ
ぜひぜひ作っちゃって下さい😆
食べて思った事が一つ!
なかの具、ちょっと味付けしっかりつけた方がよかったなぁ…って😌
まんぞー から のぶのぶ
❀.(*´◡`*)❀.
了解です‼️
このメニュー早速
友達にも教えましたよ(笑)
普通のシュウマイより
絶対にいいよねぇ〜〜♪と
盛り上がり(笑)
のぶのぶ から まんぞー
なんかね〜メッチャうれしいです😆
ヤッホー🎵✨
ひろさん✨✨
おはよー( ´ ▽ ` )ノ
是非、作ってちょ〜😆
そうかぁ…レシピかぁ…🤔
ひろさんがせっかく言ってくれたから、レシピ入れてみよう❗️ありがと💕ひろさん✨✨
name_undef から のぶのぶ
ひゃぁぁありがとー٩(ˊᗜˋ*)و
初めまして😊
とってもお料理上手ですね!
このアイディアも素敵👍✨
早速やってみます。フォローもよろしお願いします😄
のぶのぶ から もとぱん
もとぱんさん😊初めまして✨
フォロー頂きましてありがとうございます。こんなお料理のすごい方にフォローして頂いて、なんだか恐縮です💦💦💦 ありがとうございますm(_ _)m どうぞよろしくお願いいたします( ´ ▽ ` )
もとぱん から のぶのぶ
こちらこそ、リフォローありがとうございます😊💕
プロフィール画のインフィニティプール、素敵✨ですね😍
のぶのぶ から もとぱん
インフィニティプールっていうんですか‼️………初めてしりました😅🎉🎊
SnapdishJP から のぶのぶ
のぶのぶさま、こちらのお料理について、SnapDishご登録メアド宛てに、他媒体でのご紹介についてのご相談を差し上げました。ご確認いただければ幸いです^^
のぶのぶ から SnapdishJP
こんにちは〜。いつもお世話になっております。それが登録メアドが、わからなくなってしまいまして😓 確認出来ないでおります。申し訳ありません
SnapdishJP から のぶのぶ
お知らせいただきありがとうございます!メールの代わりに、アプリの「お知らせ」>「ニュース」のところに同じ内容をお送りしました。ご覧いただければ幸いです!
もぐもぐ! (224)
リスナップ (23)