• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/10/14
  • 1,126

花こんにゃくとひろうすの煮物

みんなの投稿 (15)
横浜のローカルフードの花こんにゃくなるものを初めて食べたんだけど、ぷりんぷりんで美味しいのなんの!
味沁みもよくて、見た目も可愛い…。
ひろうすと炊き合わせてみた。
関西人が関東の食材を料理するとこんな感じー。

あ、ひろうすとは近畿で言うがんもどきのこと。飛竜頭とも言います。

もやもや名人、いや狩野英孝似のアナタ、ありがとう…強制的に食べ友にします。そして松阪をまつざかと読んだらご機嫌ナナメになるアナタもw
呼んだ?(゚∀゚)
花コン素晴らしいローカルフードだよねえ。
紹介してくれたエーコー似の人に感謝だわ。
んで色々試した結果、がんもと煮るコレが一番美味しいと思った。
花コンデビューでいちばん美味しい食べ方をするとはツワモノやな。
🌀 から 麻紀子
やはりこれがマストですな(・ω・)bグッ
がんもとか厚揚げとか、一回揚げてあるのと合わせるのが美味しい。

これはおでんに入れるこんにゃくだっけ?他の食べ方は?
教えて全国の横浜の人。
麻紀子 から 🌀
全国の横浜の人の代表者に聞いてみよう。
たけ から 麻紀子
ハマっ子のエセ関西人を呼んだか?

うちの実家では幼少の頃には
入ってたよ。

関東のハナコン
関西のクラコンぐらい有名です。
※クラコンは昆布ですな…

まあ、関東のおいらに言わせれば
ハンペンとちくわぶ入ってないジャン!
麻紀子 から たけ
ちくわぶなんて見たこともないわ!
🌀 から たけ
♪こんぶのくらこん🎶

って、くらこんの本社って枚方市よ!
ともかくこれは期待をはるかに越える美味しさ゚*。(・∀・)゚*。
関東の食べ物、もっと開拓したい!

あ、ジャンとか言ってる……
ハマっ子アピールやな…

ちくわぶは一回しか食べたことない。生麩が好きやから、割と美味しいなと思ったよ。
おでんにはんぺんはウチもマストだお‼︎
竹輪麩は…無しだお(爆笑)
あんな粉の塊、どんだけ煮込んでも粉の塊よ━━━━━━ッ‼︎(爆笑)

横浜広しといえど、花こんにゃくは犬の人の生まれ区辺りから西区中区南区辺りかしら(´・Д・) (・Д・`)ネー

さあ、皆さん地図を広げて!(爆笑)
🌀 から 麻紀子
こっち売ってへんよねぇ…
竹輪と思って食べたから、脳が混乱しました最初。
なんやろ…うどんの塊?って食感が衝撃的。
奥さん、わたくし…ちくわぶ大嫌い〜ʕ-̼͡-ʔ(全国のちくわぶファンを敵にまわした)
🌀 から 七海
うーん、生麩な勢いで食べたらソコソコやったけどなー。
でもアレってぶよぶよになるよね?
それがいーのか?大嫌いと言い切った奥さんよォw

あとはんぺんのうまさもわからない。
🌀 から まる(丸大豆)
えー!神奈川の人がみんな知っているわけではないの?
ちくわぶって粉もん?ならなぜ粉もん大好き関西圏にやってのないのかしらね…
お好みソースかけたらうまかったりして。
まる(丸大豆) から 🌀
横浜人でも知らない人も多いお‼︎
若い人は多分見たことないかも…
横浜が生んだ最強のリアクション芸人出川哲朗先輩は知ってても、インパルス堤下君は知らないかもしれないお‼︎(爆笑)
ちくわぶは強力粉かしら…何なのかしら…兎に角、グルテンよ。グルテン。グルテンだわ。(3回)
七海 から まる(丸大豆)
ちくわぶはやはりグルテンの多い強力粉使用らしい(Google先生)
練って引き伸ばすからあのモチモチニッチャリになるみたいよ…ʕ-̼͡-ʔハマのま公さん
関西人の好む粉もんとはまた別モノのような気がするのだけれどどうなのかしらね…ʕ-̼͡-ʔ(似非関西人)生粋関西人のうずまきさん
🌀 から 七海
いやー、お好み焼きとかたこ焼きには薄力粉ちゃうかな…
好みやけど、強力粉はグルテンが強すぎて歯ごたえが出ちゃうんじゃないかな。
チヂミとかは強力粉でもいけると思うけど。

竹輪麩、1回しか食べたことないわー。もっかい食べてみるかな!
もぐもぐ! (73)
リスナップ (5)