• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/04/06
  • 1,241

つくしのきんぴら

レシピ
材料・調味料
作り方
1
つくしは、はかまを取って
ためた水に浮かべ綺麗に洗う
2
茹でて水に浸けて一晩おく
3
水気を切って適当な大きさに切って
鍋に入れて火をかけ酒をたっぷり入れて砂糖を入れて
煮たらたまりを3回くらいに分けて入れ
煮てかき混ぜながら
水分が無くなるまで煮る
水分がなくなってきたら胡麻油を回し入れ
火を止めて出来上がり
ポイント

焦げないように気をつける

みんなの投稿 (1)
今までつくしって
苦くて美味しくないっと
思っていたけど、
プロに教えてもらうと
こんなに美味しくなると
ビックリ⁉️

#つくし #春の料理 #和食 #プロの味付け #きんぴら
もぐもぐ! (115)
リスナップ (2)