• お気に入り
  • 292もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2012/12/12
  • 16,131

おせち用だてまき。出来たよ( ´ ▽ ` )ノ

レシピ
材料・調味料
2L
5個
はんぺん
1枚
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
少々
サラダ油
適宜
作り方
1
ちぎったはんぺん&全ての調味料&卵1個をミキサーに入れガーッと混ぜる。
2
ミキサーに卵を2個追加しもう一度ガーッと。更に卵を2個足しガーッと。
滑らかになったのを確認し、細かい泡が立ってるはずなので空気が抜けないように静かに扱う。
3
フライパンにクッキングペーパーなどでサラダ油をなすりつける。
火力は最弱で卵を一気に流し込んで蓋をする。(ここでためらうと焼き色にムラがでる)
4
竹串などで中まで火が通ったのを確認したら火を止め、巻き簀の上に焼いた面を下になるように乗せる。
5
(丸いフライパンで作った場合はここで四角くカット。)
巻く予定の方向と平行に2〜3cm間隔で浅く切れ目を包丁で入れる。切り離してしまわないように注意!
6
そのままクルクル巻き、輪ゴムなどで3カ所止めたら汁気を抜くために立てる。又は壁などに立て掛ける。
7
汁が落ち、熱も取れたらそのまま冷蔵庫で3時間放置。
食べれます。
ポイント

フライパンに卵を注いだら絶対動かさないこと。
とにかく弱火。微火。
巻く時に卵に裂け目が出来ても気にせずに。冷やせばわからなくなります。
巻き簀はいつか買った伊達巻を巻いてあった物を再利用してます。
卵はMだと6個になります。

みんなの投稿 (83)
年に一度しか作らないから忘れてそうなので、確認のために作りました😅

これから半分冷凍してみます✌

実験🔬実験⏳(*´艸`*)
きゃー!!伊達巻き大好きー!!
食べたいわー(*^▽^)ノ
ふかふかでおいしそーーー
♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬‧*˚✧♬
To: Ory さん

めっちゃ綺麗ฅ(⌯͒• ɪ •⌯͒)ฅ❣
すごーいっ(o^^o)♡
きれいすぎて思わずコメントしちゃいました♡笑
私も今年、チャレンジしてみます!
To: Ory さん
私も大好き〜(*´艸`*)

一人で6本くらい食べたいから作るの😂😁
6本も買うとなると意外と高くて〜💦
美味しそー😍😍😍
とっても上手✨🎵
私も作ってみるぅ‼弱火だね😉
To: cocoatea 高い!高い!!高くないと美味しくないしねー
丁寧なレシピもありがとう!
作ってみます。初めてだけど、とーーっても美味しそうだしそれが食べたいから(@・`ω´・)σ ☆頑張りまっす!
To: yukari32 さん
見た目はちゃんと出来た〜😂😂

もうちょっと甘いの食べたい♥
To: yukari32 さん
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: cocoatea さん

最高です(✦థ ェ థ)
To: miyappi さん
巻く時に失敗して卵が裂けちゃったんだけど、冷やしたら裂け目がどっかいったyo!😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: miyury さん
混ぜるのもミキサー任せだし、焼くのもとにかく放ったらかしだから意外と簡単だよ😁😁

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: petitparis さん
うんうん😍

最初から最後までとにかく躊躇わないことが1番だよ〜😂
焼ける前にフライパン動かしちゃうと、焼き目に年輪みたいなのが入るの😩

今日のはわりと上手に出来た💕

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
トモちゃ〜ん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖💖💖
今日はトモちゃんのナメタケを作ったなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)💖💖💖
トモちゃん間違いで違うトモちゃんの名前を記載しちゃったなりが、
しゅうちゃんに間違いを教えて貰って直したなりよ〜👴💦💦💦
ワシの中ではちゃんと、トモちゃんのナメタケだって分かっていたなりが、記載を違うトモちゃんに間違ったなりよ👴💦💦💦ゴメンなりよ〜😫💦💦💦
美味しくいただいたなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いっぱい作ったのに、もう少ししか無いなりよ〜👴💦💦💦
トモちゃん、美味しいナメタケ教えてくれてありがとなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

でも、この伊達巻はきっとマネ出来ないなりよ
きれいに巻いてる~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
卵5個か。すごいですね…(^^;
そろそろおせちの作れる主婦になりたい…
😳😳😳😳😳✨✨✨
売り物やん!!コレ!!
すげーよ智ちゃん٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
いつも、感心しながら拝見しておりますm(_ _)m 挨拶が遅れまして(汗)オシャレかつ手作りで、惚れ惚れします♡ この伊達巻、キレイ過ぎます!これからも、よろしくお願いします(^人^)
ともちゃん!なんでもできるんだ!!すご〜い( ´ ▽ ` )ノ美味しそう( ´艸`)
zc
綺麗💕凄すぎます😍
これは大好きです✨失敗してもいいから即作ってみたいです🎶
巻き寿司の竹で巻いてもいいですか?(^_^)
美しいですね😍今年は私も作ってみたいです😊フライパンはどの位のサイズのものですか?
To: newman1130 さん
全然大丈夫なりよ〜😁

ともこは沢山居るからしょうがないなりよ!😂

伊達巻簡単だからゆみさんならもっと綺麗にできるyo!👍
気を付けたのに焦げ目が少しマダラになっちゃったyo!💦
To: newman1130 さん
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
全然ヒビなんてわかんない😋
私も作りたーい‼
これの蓋ってアルミホイルとかでいいの?
私確認で何回も蓋開けちゃいそう(笑)
To: kitan さん
毎年作ってるのはコレだけですよ😅💦

今年初めて全種類手作りに挑戦します!😁😆
これもレシピで文字に起こしたら長くなっちゃったけど、作るのはとても簡単ですよ✌👍

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: mikisawa さん
巻いた時に卵裂けちゃったのにね😂😂

流石私だわ❤誤魔化すの上手い😂😁

って冷蔵庫から出したら勝手に裂け目無くなってただけだけど😅爆笑

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: non7m さん
\(//∇//)\

途中で結構な失敗したのですが、冷えたらどこを失敗したのかわからなくなりました😁✌ ラッキー😆

難しい作業は出来ないけど、どーやら誤魔化すのが上手いみたい꒰ ´͈ω`͈꒱笑

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
いぃー( ´͈ ᗨ `͈ )
しっとり感がわかるよー💖
ほんのり甘いんやろ✨
智ちゃん色々作ってエライな〜😊
To: kamasann さん
かまさん!なんでもなんて出来ないよ〜っ( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

今日も巻き始めたとたんに卵が裂けた😂 でも冷やしたら裂け目どっかいってたーー✌✌
ピースv(゚∀゚v)≡(v゚∀゚)vピース

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: ran521jp さん
\(//∇//)\

巻き寿司ので大丈夫ですよ!
凹凸が多い方が伊達巻っぽさが出ます✌
焼けた卵を直に巻くから汚れても良いと思う物で巻いてみてくださーい😃

作ってみると簡単でビックリだと思いますyo!

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: nicori さん
26cmの丸いフライパンです🍳

深型じゃなくごく普通の物の方が作りやすいと思います〜꒰ ´͈ω`͈꒱

四角いだし巻き用フライパンがベストですが、この分量だと入り切らない可能性があります\(//∇//)\

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: seaonmama さん
アルミホイルでもO.K.だよ👍

卵が固まるまでフライパンを動かしちゃ駄目なだけで、蓋は何回開けても大丈夫‼😁😂✌

わかるよ、気になって蓋開けまくるの😂😂 私も良くやる!笑
To: seaonmama さん
😱💦

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
綺麗〜😆❤❤
フワフワ美味しそうであります
( ̄^ ̄)ゞ😍
智ちゃん売れるよ👍💓💓
これはもう売り物以上ですね✨
レシピ嬉しいです💕
おせち何作ろうか悩んでいたので、参考にさせてください♫((´艸`*))
To: hoiboo さん
\(//∇//)\

おせち本番はもうちょっと甘めに作ることにした!✌😁
あの甘くてオカズにならない感が大好きで😂😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
じゃぁ3本予約ってことでd(^_^o)笑❤

すごいなぁ〜感心しちゃった💕❤
ふわふわだよね絶対!!
今年は作って。。。みようかな( ̄▽ ̄)あは
( ̄◇ ̄;)めっちゃ出し巻だ✨
尊敬中~♪
To: tibitaityou さん
私スーパーに並べられて来るねっ!ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

おデコに半額シール貼って冷蔵コーナーに紛れ込もう‼😂

中から腐って来てるから早めに買ってもらわなきゃ😂😂 ( 」´0`)」オォーイ!

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: tomoemoe さん
今年初めておせち全部任せられるんです😅 今までは伊達巻だけが私の係りで他は食べる担当で💦😂

これレシピは長くなっちゃいましたが、作るのはすごく簡単ですよ!😘

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: soranonmico さん
えっと…3本っと_φ(❐_❐✧メモメモ

レシピで文字にすると長ったらしくなったけど、実際作るのはすごく簡単だよ〜!✌😘

小さい頃から伊達巻大好きでね、6本くらい1人で食べちゃうから大人になってからは作るようにしたの😂
6本も買ったら流石に高いんだも〜ん😩

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: t4maxxx さん
とっしーも作ろうぜぃ👍(΄◞ิ౪◟ิ‵ )

尊敬されるほど難しく無いyo!😁
失敗しても誤魔化し効くし簡単だよ✌

一お正月に6本も1人で食べる私には、作るしか道が残されていないのだよ😂
キレイに焼けてる〜
私、いつもオーブンで焼いてた💦
てか、これ冷凍できるの⁇
自然解凍して食べるのかしら⁇
To: gurimoco さん
オーブンの方が両面に焼き目付くから巻いた時綺麗だよね😍

本当はオーブンで焼きたいんだけど天板のサイズが大きくて、それを巻ける巻き簀が無いの😅

今冷凍庫に入れてみたけど、あくまで実験です〜(*ノv`)b
これで解凍して普通に食べれたらまえもって作れるから、年末のおせち作り大戦争が少しは楽になるかな〜って😂

今日のはちょっと練習しただけだから、ついでの実験ですっ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
To: cocoatea
( ゚д゚)自分用‼なのww
今出し巻だ修行中~
あっちこっちで失礼ー💦
私は売ってるのじゃ甘過ぎて、自分で甘さ控えめで作るよ〜👍
私も一度練習せねば😄
実験結果また教えてね〜😚
ともちゃ(*´ω`*)ゞエヘ
わたし4本予約♥
To: maioskitchen さん
おせちって本当に年に一回しか作らないから忘れちゃうし、いつもよりちょっと良い食材使うから緊張する😅

私は親が甘い卵焼き作る人だから、卵焼き類は甘々が好きになっちゃったよ〜💦😁😍

これも確か…参考レシピより砂糖増やした気がする😂
To: yukanakata33 さん
えっと…ゆかさん、4本っと…
_φ(❐_❐✧メモメモ

🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨
智子さん!
もう、おせち??
ちょこっと焦ってきた!!!(^◇^;)
注文可能なのね‼
私も4本ヨロスク(☞´◉ ਊ ◉)☞
To: okinawa1123 さん
\(//∇//)\あはは〜

年に一度しか作らないから、突然作っても失敗する気がして練習してみた😅

伊達巻大好きだからどーしても失敗したくなくて😂💦😂
To: mikisawa さん
みきやん…4本っと_φ(❐_❐✧メモメモ

ん?4本で足りるの⁇(*- -)σ ツンツン

🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨
ヮ(゚д゚)ォ!
ヮ(゚д゚)ォ!
ヮ(⊙◞౪◟⊙)ォ!
んーー♡やってみ隊ーー(;´༎ຶ益༎ຶ`)♡
ウチ、ネェチャンが伊達巻キライで…(༎ຶ ۝ ༎ຶ)
ママンが作ったら食べる鴨…
だって伊達巻のないおせちなんて…
なんて……(´・Д・) (・Д・`)ネー
To: makooo さん
Σ(゚艸゚;)アラヤダ
伊達巻の無いおせちだなんて‼
ネェ、キイタ?( ´д)オクサン(д` )アラヤダワァ

って私小さい頃魚介類のアレルギーが酷かったから、逆に伊達巻とお雑煮くらいしか食べれる物無かったの😂😂😂

そのまま成長して未だにその二つだけあれば充分😁✌
↑お金かからないように育て上げられたの😑爆笑
To: yukanakata33 さん
😱💦
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: cocoatea おっ!! 実験結果教えて欲し〜 うんうん 冷凍でしるなら 助かるわ‼
リフォローありがとうございます!よろしくお願いします。
伊達巻すごい綺麗ー✨
作られてる料理がとても綺麗で参考にさせていただきます( •̀ .̫ •́ )✧
To: gurimoco さん
明日モコちゃんのここのコメにレポするね(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ

意外と需要のある実験だ😁うへ💕
To: fat さん
こちらこそありがとうございます💕

セイロ羨ましいです〜(*´艸`*) 私も欲しい😆

よろしくですっ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
智ちゃん💕毎年買ってたけど、作りたくなったーーーー\(//∇//)\💕
作るよーーーー\(//∇//)\🌻
智ちゃん💕レシピありがとうーーーー\(//∇//)\💘
To: momomurasaki さん
レシピは長くなっちゃったけど、実際に作るのはビックリするくらい簡単だよ〜(´ ▽`).。o♪♪ ボケ~

もしかしたら甘み強いかも知れないから、様子みながら作ってみてね😘
To: momomurasaki さん
💦💦
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
美しい🎶
今年ひさびさに伊達巻作ったら、巻きで失敗しました😣💦 味は良かったんですが…
ぜひ参考にさせてください🎶
リベンジするぞ〜✨
だいたい私も去年から同じような感じでフライパンでやってます♪が、こんな綺麗に出来たかな~
不安になってきたから、練習しとこっかな。
冷凍出来るんだ♪
智ちゃん🌸🌸
これなら、お正月だけでなく、普通の常備食で食べたいよ!
レシピも、ありがとうね〜。
うわっ〜〜〜美味しそう💕💕😘
今年はともちゃんのレシピでやってみる💕👍😆
わー(*゚▽゚)
ふわふわで美味しそう´艸`
伊達巻きだいすきです♡

今年はともさんレシピで手づくり挑戦してみますー!!
実験結果もぜひぜひ教えてくださいね♬
ともちゃん、すご~いo(^▽^)o
伊達巻まで手作りしちゃうんだぁ♡
尊敬‼うち3本予約します( ̄^ ̄)ゞ
To: meisui829 さん
私もコレ、巻きで失敗しました😅

巻き始めすぐに裂け目入っちゃったんです💦
でも冷やしたら身が締まって裂け目もわからなくなってましたー😁✌😁
To: macaronT さん
年に一度しか作らないから不安になって試作してみたよ(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ

試作ついでに冷凍実験中〜😁✌
解凍して普通に食べれたら早めに作って置けるしね👍😘😘

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: shino1125 さん
志野さん!今自然解凍中だよ〜😄
もうちょっとで結果わかるから待っててぷり〜ず😘

はんぺん使わずに魚を潰すとこから作る人もいるみたいだけど、私はそこまで出来ないから簡単バージョンです(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ
作業時間は短くて、ほぼ待つだけだから簡単だよ〜😁

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: sakapon777 さん
オーブンで焼いた方が綺麗になるよね😅
うちの天板大きくて巻き簀とサイズが合わないからフライパンで作ったよ😜

もしかしたらこのレシピじゃ甘いかもですっ😁
To: schehera さん
はーい✋
自然解凍なうです(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ ちょっとドキドキです💕

通常より砂糖を増やしたレシピになってますのでご注意を〜😁😅
To: nikori さん
ニコさん…3本っと_φ(❐_❐✧メモメモ
🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨🚛💨

はんぺん使うと楽だよ!😁
すぐ出来きちゃうの💕

そして今自然解凍実験中〜🔬

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: gurimoco さん
伊達巻、冷凍しない方が良さそう!
味は全く変わらないけど、黒っぽく変色しました…😩
To: macaronT さん
伊達巻冷凍レポです〜

やめといた方が良いです!笑
味は全く変わらないけど、黒っぽく変色しました😩

やっぱり瞬間冷凍じゃないと駄目みたいです!
To: shino1125 さん
伊達巻冷凍レポです〜

やめた方が良いです!笑
味は全く変わらないけど、黒っぽく変色しました😩
To: schehera さん
伊達巻冷凍レポです〜

オススメ出来ません!笑
味は全く変わりませんが、黒っぽく変色しました😩

やっぱり瞬間冷凍じゃないと駄目みたいです〜
To: cocoatea ひえ〜(꒦ິ⌑꒦ີ)そうでしたか💦 冷凍レポありがとうございました!! 残念な結果でしたが、めちゃくちゃ参考になりました。ありがとです♪(〃▽〃)ゞ
To: cocoatea
智ちゃん、わざわざありがとう〜。
黒く…なにが黒くなるんだろうね?
諦めがついた、よかったわ!😊✨
実験ありがとう〜(^-^)/
To: cocoatea
わざわざレポありがとう(*^.^*)
そうなんだね、冷凍は難しいよね。
年末までに練習して、頑張ってみるね。
To: cocoatea
卵8個にしてオーブンで焼いちゃった♥
美味しかったよ٩( ´◡` )( ´◡` )۶
もぐもぐ! (292)
リスナップ (28)