• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/22
  • 413

低糖質

みんなの投稿 (2)
今晩は友達から教えてもらったチキン・シュニッツルに挑戦。
チキンカツみたな感じです。

ラップに挟んだ鶏胸肉を叩いて薄くのばし、そこに軽く塩胡椒。
オイルを薄く塗って薄切りハムをはさみ、ラップで包んでおきます。

作る時になったら表面にも軽く塩胡椒。
あとは小麦粉→卵→パン粉を付けます。

ミラノ風カツレツの要領で焼き揚げるんですが、油にバターを入れるのが違うところ。
バターとサラダ油で焼き揚げます。
バターが焦げるといけないんで、弱火にして蓋をしながら焼いていきました。
盛り付けたら残ったオイルにバターを加え、半分溶けた状態で火を止めてバターソースにします。

付け合わせはアスパラのベーコン巻きと里芋😁の唐揚げ。

鶏肉に使った衣は小麦粉が2g、パン粉が3gなので、糖質量は4g弱。
里芋は20g×2個で糖質量は4.4g。
唐揚げの片栗粉は3gなので糖質量は2g。

昨日のサーモンのタタキを使って鮭のサラダ。
サニーレタスに合わせたのはコストコで買った厚切りの紅鮭、
油を使わず、オーブンペーパーに乗せて蒸し焼きに。
1切れを2人で分けました。

サーモンのタタキは、セルクルを使って焼いた玉子焼きに挟んで。
セルクルの内側にオイルを塗り、弱火にしたフライパンで焼いただけです。
セルクルにはアルミホイルで蓋をしました。

彩りに苺2個/32g→糖質量5gとバナナ半分36g→糖質量7.2g。

ソフリットを入れたコンソメスープはワカメ入り。

今日の糖質量は約22.6g。
パパさんがいないので、糖質量はちょっと多め。
なんか絵文字を触ってしまったみたい…
もぐもぐ! (8)