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手料理
  • 2013/07/18
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豚骨スープ

みんなの投稿 (10)
豚骨が90円で売っていたのが珍しくて、買ってみました。ラーメンの豚骨スープを目指して、大蒜、生姜、野菜などと一緒に圧力鍋で2日間炊いてみましたが、この後どうして良いかわかりません。具材は濾して捨てるのか、FPで粉砕すべきなのか?なぜ白くならないのか?謎だらけです…。
avy
わぁ(*´艸`)
すごく美味しそうですが、まだ味はついてないのですか??
つけ麺とか、いろいろ使えそうですね!
まみ から avy
とりあえずさっき、控え目に塩を入れてみました。FPで粉砕したほうが濃厚なスープになりそうかしら、と思うのですが、ラーメン屋さんはそんなことしてなさそうな気がします…。悩みます。
ゆかゴリラ から まみ
おはようございます🌞
突然ですが
豚骨は、最初に金槌で割ったりしてましたか?
もしかすると、そのまま煮込んだのでは?
まみ から ゆかゴリラ
元々小さく割れている豚骨でした。大きければ糸鋸などで切らないといけないようですが、切るほどの大きさもないと思ったんです。もっと細かくすべきだったのでしょうか…。三日煮たので、持つと崩れるほどホロホロになりました。食べるべきかどうか悩んでます。
ゆかゴリラ から まみ
あのね、豚骨の重さ×(0.5〜1.0)Lのスープの量
豚骨が1kgなら、スープの量が500ml〜1Lになるまで煮込むと良いみたい
とにかく、骨の髄が出るように もう一度骨をFPで粉砕して見ては?
最後は、骨とか野菜なんかだから、濾して捨てちゃって…
なんだったら、FPで粉砕して"ふりかけ"とか"おだし"とか…
でも、エキスがでてしまってるから、これは無しか‼‼
まみ から ゆかゴリラ
ありがとうございます。もう3日かけてかなり煮込んでいて、骨ももうボロボロで細かくなっています。白濁しないのは、恐らく油脂分が少ないためで、ラードなどを入れて高温で煮込んで乳化させれば良いみたいなんですが、カロリーがすごそうなので我慢することにします。濾して、骨は取り除き、野菜と骨についていた肉はFPでペーストにして戻しました。骨はそのまま食べても美味しそうなんですが、ふりかけも良いアイディアですね(^^)
ゆかゴリラ から まみ
申し訳無いです😰
あまり参考にならなかったですね
…>_<…
まみ から ゆかゴリラ
とんでもないです。
アドバイスしてくださって、とっても嬉しかったです。
ありがとうございます。
やっぱり骨をもっと切ってからの方が良かったのかも?
圧力鍋で炊いたのが良くなかったのかも?
謎は尽きませんが、やっぱりプロはすごいなあと思いました。
またいつかリベンジしたいです。
ゆかゴリラ から まみ
再度、多分圧力鍋で煮込むより、ずん胴でアクを取りながら、吹きこぼれない程度の強火で
アクをあらかた取ったら、蓋をして弱火から中火で、時々かき混ぜて…
多分、プロの方も何時間も煮込んでいるみたいだから、根気がいる作業ですよね!
でも、とにかく煮詰めて煮詰めて…
次回、また作る機会があれば
期待してますね💕💖
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