• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/27
  • 1,593

牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛すじ
500g
長ネギ青いところ
1本分
生姜
1/2かけ
大さじ2
少々
焼き豆腐
1丁
だいこん
1/3本
糸こんにゃく
1袋
ししとうがらし
10本
しょうゆ
大さじ6-7
ごま油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
こしょう
少々
作り方
1
牛すじは食べやすい大きさに切る。生姜はスライス、長ネギの青い部分を5センチ幅くらいに切る。
2
鍋に牛すじ、ネギ、生姜、酒、塩を入れひたひたになる位まで水を入れ火にかける。煮立ったらアク取りし、弱火で1-2時間下茹でする。
3
大根、焼き豆腐、糸こんにゃくなど食べやすい大きさに切る。
4
②の牛すじを一旦とりだし、煮汁を捨てる。牛すじ、③、★をお鍋に入れて水をひたひたになる位まで入れて30-40分煮る。
5
ししとうがらしを加え、さらに5分煮て完成〜
みんなの投稿 (1)
#牛すじ煮込み #豆腐 #大根
もぐもぐ! (35)