• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/12/10
  • 4,903

マッシュポテト&にんじんのグラッセです☆ウチの基本の付け合わせです☆

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
【マッシュポテト】
じゃがいも
4個
バター
10g
牛乳
大2〜3
味塩コショウ
3振りくらい
【にんじんのグラッセ】
にんじん
半分本〜1本
200CC
砂糖
大3
ポッカレモン
3振り
作り方
1
いもは皮をむき薄切り、柔らかくなるまで茹でる。湯を捨て弱火にかけつつマッシャーで潰し、バターを混ぜ込む。
2
味塩胡椒し牛乳をいれてよく練り混ぜ、いい感じになったら火を止めて出来上がり☆人参は皮むき・5ミリ位の輪切り。
3
鍋にグラッセの材料全部入れて落し蓋、沸騰で弱火、柔く煮えれば火を止め、そのまま冷ます。出来上がり☆
ポイント

*おいもは付け合わせなので、味は薄めで。牛乳でしっとり感を調節してね☆
*付け合わせは、早くに作っておいて、盛り付ける時にレンジでチンするといいかな☆

みんなの投稿 (5)
今日は、エビフライハンバーグの付け合わせとして♪お肉には、ポテトのぽくぽく感がとても合うのデス☆
おとなさまランチ風
たまりませんね!!
ゆんゆんゅん から miyako
ありがとうございますっ♪
ちょっと奮発wwしちゃいました。旗立てればよかったぁ〜☆(≧∇≦)☆
美味しそうですね( ´ ▽ ` )マッシュもにんじんグラッセも大好きです☆
ゆんゆんゅん から omitsu
ありがとうございますっ☆
ウチでも人気♪で、いつも多めに作っちゃいます(*^^*)余った時は、サラダやスープに変身wです☆
もぐもぐ! (118)
リスナップ (5)