• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/09/23
  • 2,151

高1息子弁当〜本日の一麹は、自家製トマト塩麹を使用してカボチャのチーズ炒め

レシピ
ポイント

トマト塩麹の作り方は、金沢 ヤマト醤油味噌さんのホームページの糀部に掲載されていたレシピを参考に作りました
ヾ(*´▽`*)ノ

みんなの投稿 (33)
自家製トマト塩麹が完成しました〜自家製塩麹も完成d( ̄◇ ̄)b グッ♪
これから、色んな料理に使ってみようっと(✪̼o✪̼)
おはよー( ´罒`*)✧"
凄〜い!塩麹1度知り合いに教えて貰って米麹購入してるけど放置w
1週間程で出来るんだよね?毎日混ぜ混ぜしないといけないって(;・д・)💦
私も作らないといけないな〜

トマト麹?トマト入れちゃうのかな?
色んな料理に使えるんだね!
私は唐揚げとハンバーグしか使ったことないのよ〜
塩コショウの代わりに使用する感じ?
まんぞー から じゅんけ
おっはー‼

何やら旨そ〰な香りがしてきたよ‼
麹。
してその作り方は簡単❓❗
アタシにも出来るのだろうか
ヽ(°д。ヽ≡ノ°д。)ノ
カボチャ、食べてみた〰い(*´ー`*)
じゅんけさん♡おはよ〜!

雨だね。。。

それよりそのトマト麹とはなんやいね!!!
麹好きとしては、かなり気になっぞいね〜!!
どんな味??

塩麹は作ってるけど、トマト麹…♡作ってみたいわ♡
かか様 から じゅんけ
トマト塩麹!?カボチャとチーズ!?
そそられる…どんな感じなん?
うまそうな響き😍
そら から じゅんけ
トマト麹???

またまたキュンキュンしちゃうものを見てしまったよ〜
(*´艸`)

最近お疲れ気味な我が家。
市販品じゃなく作ってみよ〜かな♪
のりちゃんヾ(*´▽`*)ノ
こんにちはになってしまった
ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
トマト塩麹ちゃんヾ(*´▽`*)ノ
美味しく出来上がったよˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

私が参考にしたレシピが載っているお店をポイントに書いときました〜ヤマト醤油味噌で検索してみてね
ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
name_undef から じゅんけ
うわーうわーありがと〜〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و・:*+.
検索してみる〜〜⤴️⤴️
忙しいのにごめんね?
めっちゃ嬉しい〜〜(〃艸〃)
じゅんけ から Hazuki
Hazukiちゃんヾ(*´▽`*)ノこんにちは〜

塩麹、手作りしようと思ったら勢いがないと出来ないよね(笑)私も勢いで自家製塩麹を作ったよ(笑)簡単だし是非是非、自家製塩麹ちゃんやってみて〜ヾ(*´▽`*)ノ愛着が出てくると思うよˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

塩の代わりに塩麹って感じで使用してるよヾ(*´▽`*)ノ
じゅんけ から まんぞー
まんぞーちゃんこんにちは〜
ヾ(*´▽`*)ノ

トマト塩麹ちゃん(人´_`)♡パスタソースにも使えそうだよね(人´_`)♡
参考にしたトマト塩麹のレシピが載っているホームページをポイントに書いたので、ヤマト醤油味噌で検索してみてね(人´_`)♡
じゅんけ から yukaina
yukainaちゃんこんにちは〜
ヾ(*´▽`*)ノ
地元、金沢のヤマト醤油味噌に行ったコトある?醤油ソフトがあるお店!そこのホームページに作り方が書いてあるので、気になって作ったんや(人´_`)♡
私、ヤマト醤油味噌の玄米甘酒が大好きで買いに行ってるのˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
飲み始めてから、お肌の調子が良くなったよヾ(*´▽`*)ノ

トマト麹、味か、、、トマトの酸味があるから、パスタソースに使えるね(人´_`)♡今日、カボチャを炒めて、ん?味付けどうしよう?と思って、トマト塩麹ちゃんデビューしたよ(笑)思いつき料理(笑)

yukainaちゃん、塩麹を自家製で作っているなら、トマト塩麹も簡単に作れるよヾ(*´▽`*)ノ無塩のトマトジュースを準備してねヾ(*´▽`*)ノ
じゅんけ から かか様
かか様こんにちは〜ヾ(*´▽`*)ノ
トマト塩麹ちゃん、私が参考にしたレシピをポイントに書いたので良かったら、ヤマト醤油味噌で検索してみてね(人´_`)♡

これね、隙間埋めにカボチャを炒めたけど、味付けどうしよう?って思ってトマト塩麹を混ぜてみようとデビューしたよヾ(*´▽`*)ノそこへとろけるチーズを入れてみた(笑)テキトー(笑)
じゅんけ から そら
そらちゃんオッチュ─(ノ*'з`*)ノ─♪
トマト塩麹ちゃん、仕込んでそろそろデビューの時期だと、本当はパスタでデビューしたかったところだけど(笑)
そらちゃんも自家製の麹デビューしませんか?

ポイント欄に、私が参考にしたレシピを書いてあるので、ヤマト醤油味噌で検索してみてね(人´_`)♡
yukaina から じゅんけ
大野の醤油ソフト🍦食べた事アルアル!!
ネットで調べてみる〜♡

サンキュー꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
かか様 から じゅんけ
HP見てみたよ〜
なかなか興味深いお店😍
じゅんけちゃん、いいセンスしてるわぁ💖
自分で作る麹…興味津々だわ😍
トマト麹!トマトまで麹になっちゃうのね❤️
すごーい\(^o^)/
フルーティな感じなの?
ことり* から じゅんけ
じゅんけさん~♡こんにちは‼
遅ればせながら💦やって来ました(笑)

祝✨トマト塩麹完成♡
ヤマト醤油味噌さんのHPもクグッてきたよ😊凄く趣のあるお店や場所なんだね。思わず見いっちゃった!う~近くだったら行くんだけどなぁ!でも、お小遣い貯めて(笑)通販しちゃおっかな♪と思える商品がいっぱいあった😊ので、楽しみに眺めておこう♡
トマト塩麹✨
どんなお料理が出来るか、これからのUPも楽しみにしているね(*´∀人)✨
どんな味なのかな~♪めっちゃ気になるや~♡♡
じゅんけ から たかこママ
たかこママちゃんヾ(*´▽`*)ノ

トマト塩麹は、無塩のトマトジュースで作ったよヾ(*´▽`*)ノそれに能登の塩を入れて作ったよ〜(*ノ∀`*)

作って二週間チョイだから、まだまだまろやかさは出てなくて、一ヶ月後が食べごろらしいから、どんなまろやかさになるのか楽しみにしてるの(*ノ∀`*)
じゅんけ から ことり*
ことりちゃんヾ(*´▽`*)ノ
アリガト(σ'ω')σネ☆
トマト塩麹ちゃん❤️仕込んで二週間チョイだけど、使ってみたくて(笑)もう二週間チョイ待てば、もっとまろやかさが出ると思うと楽しみヾ(*´▽`*)ノ

ヤマト醤油味噌さんググって来たんやね(*ノ∀`*)そうそう私のオススメは、玄米甘酒なの(*ノ∀`*)ドロッとしてるけど、牛乳や豆乳で割って飲んでるよ(*ノ∀`*)シルバーウィーク中にお店に行って、また買って来たよ(*ノ∀`*)

麹生活、楽しみになってきた(*ノ∀`*)
ことり* から じゅんけ
麹生活、楽しそう♪
二週間後が待ち遠しいね✨(*´艸`)
味も更にマイルドになるんやろうね~♡感想も楽しみにしております😊

そうそう、じゅんけさんのコメントで甘酒✨の話題が気になってたの😊
以前、桜央里ちゃんのおすすめの甘酒も😃✨と思って探したけど、見つけられなくて💦
お肌カピカピの私は耳ダンボ(笑)😁
またあとでじっくり観ちゃおうっと😁
じゅんけ から ことり*
そうなのよ〜私が麹に目覚めたきっかけを作ってくれたのが、さおりちゃんなの(*ノ∀`*)さおりちゃんの甘酒のUPを見て、ハートを鷲掴みされたのよ(*ノ∀`*)飲む点滴って言葉にもメロメロになり(*ノ∀`*)
さおりちゃんに♪感謝☆(人゚∀゚*)☆感謝♪

さおりちゃんがオススメしてくれたのが、千年こうじや ってお店やって早速、検索してカタログ請求しちゃったˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
ことり* から じゅんけ
さすが、じゅんけさん‼
仕事が早い(笑)千年こうじやってお店のなんだね‼あとでチェックしてみるね😊教えてくれてありがとう😃
また楽しみが増えた♡
じゅんけさん、はじめまして🍀
フォロー有難うございます😊
よろしくお願いします💕
じゅんけ から マメタロウ
マメタロウさん(*′艸`)初めましてデス
こちらこそよろしくお願いします
ヾ(*´▽`*)ノ
桜央里 から じゅんけ
じゅんけちゃんლ(╹◡╹ლ)

トマト麹、私も作ってみよっかなぁー(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

トマトジュースにつければいいの?イタリアンと和のコラボみたいなのとか作れそうだね❤️❤️❤️
じゅんけちゃん、自分で作っちゃうなんてもはや麹職人だよ(@>ω<)ノ★゛
私も麹生活始めようかな‼️
じゅんけ から 桜央里
さおりちゃんおはよう
(((o(♡´▽`♡)o)))
トマト塩麹、麹と天日塩と食塩無添加のトマトジュースで作るよ|x・`)チラッ詳しい作り方は、ヤマト醤油味噌→糀部→発酵食レシピに掲載してあるので、それを真似っこしたよ(*ノ∀`*)

パスタとかにも合うよねˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
さおりちゃんにもトマト塩麹作って欲しいな(*ノ∀`*)
レシピ教えて〜( ;∀;)(笑)
じゅんけ から のりころ
のりころちゃんおはよう
(((o(♡´▽`♡)o)))

麹職人?(*つ▽`)っ)))アハハハ☆
いやいや、まだまだ初心者ですよ(*ノ∀`*)

麹の持つパワーを利用して、健康&アンチエイジング*✧₊✪͡◡ू✪͡を目指してます(笑)
のりころちゃんも一緒に麹生活しよう*✧₊✪͡◡ू✪͡
桜央里 から じゅんけ
じゅんけちゃん(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

こんにちは〜〜😀👋

トマト麹もやってみたくなったぁ😊❤️検索してみるね(♡ºัั╰╯ºั♡)ありがと〜

イタリアンとのコラボしてみる😋🍝

あと、醤油麹のアップ後ほど載せますね〜〜って、料理ってほどじゃないよよ〜😅

手始めはおつまみ😶🍷

でも、病みつきです。あれは、もう仕込まないと〜〜すぐなくなるよー(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛

ねぇ、じゅんけちゃん、嬉しいやばさ…私の頑固なお腹が毎日スッキリ下腹部ペタンコ、お肌ツヤツヤ✨✨✨

どーしよー(♥Ü♥)↑↑
嬉しすぎ〜😆
じゅんけ から 桜央里
さおりちゃん(((o(♡´▽`♡)o)))

|x・`)チラッお腹ぺったんこ(°∀°)う、羨ましい〜( ;∀;)私、シルバーウィークで食べ過ぎ飲み過ぎて、リセット出来てない༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ ༽

けど、お肌は調子イイよ(*ノ∀`*)
私もさおりちゃんのように、お腹ぺったんこ目指して頑張るよ
ε===(っ≧ω≦)っ

そう、そう❗️昨日のとんねるずの番組で玉川高島屋で男気女気じゃんけんのお買い物で、ヤマト醤油味噌屋さんの、玄米甘酒が出ていたのよ〜(*ノ∀`*)ビックリしたよ〜(*ノ∀`*)
桜央里 から じゅんけ
じゅんけちゃん⁇
本当に〜…⁇キャーッ❤️録画してあるからみなくちゃ(ू•ω•ू❁)ଓ♡⃛

男気ジャンケンて面白いから録画するの〜〜😃💕今回は女気もあるんだねლ(╹◡╹ლ)

ヤマト醤油味噌屋さんの、チェックしなくちゃ〜😄🎵

そうそう、毎朝ね八海山の千年こうじやさん甘酒を牛乳、もしくわ豆乳割りで飲んでいるので、お腹いい感じだよ〜

飲みすぎたかな?と思ったら🍷夜のうちに甘酒飲んでおくの。そうすると次の日回復早いんだぁ😀🍷

手放せなくなっちゃった😊やっぱり日本人だからかな、お米の発酵食品は体にあってる気がするの😁🎵
じゅんけ から 桜央里
さおりちゃん、録画してあるなら見れるね(´。✪ω✪。`)
さおりちゃん見てる〜?って気になってしょうがなかったよ〜(*ノ∀`*)
商品の説明はあんまりなかったけどね(*ノ∀`*)

私は玄米甘酒を寝る前に、さおりちゃんと一緒で、牛乳か豆乳で割って飲んでるよ(*ノ∀`*)朝は、お味噌汁の味噌で麹を摂取してるわ(笑)どんだけ麹にハマってるんだ(笑)

早くカタログ届いて欲しいな〜
ウシシ((≧艸≦*))ウシシ
桜央里 から じゅんけ
じゅんけちゃん(๑^︶^๑)・.。:*・♬*

凄い凄い👏🏻👏🏻👏🏻
麹様様だね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

私も麹デビューだよ(♡ˊ艸ˋ♡)昨日はただチーズにちょこっと乗せただけなんだけど、今朝ね、漬けてみたので、今夜どう違うか⁇いただいてみまーす*✧₊✪͡◡ू✪͡

それから、私の買ったスーパーのだけどみやこやの麹の裏には納豆にお醤油代わりに混ぜても美味しいって書いてあったよ:*:・(*´ω`pq゛

味噌、納豆、チーズ、発酵食品同士だから絶対合うよね😀💖

今日早速トマト麹作ってみよっと🍅

昨日の乗っけチーズと、今日の漬けチーズ🎵組み合わせ写真にして今夜〜明日アップするので覗いてね(♡ºัั╰╯ºั♡)👍
もぐもぐ! (111)
リスナップ (9)