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レシピ
材料・調味料
カレー粉
大さじ1
クミンパウダー
小さじ2
カルダモンパウダー
小さじ1
コリアンダーシードパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
オールスパイス
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2〜
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
少々
玉ねぎスライス
大2個
にんにくみじん
2片
しょうがすりおろし
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
トマトペースト
大さじ2くらい
作り方
1
☆のスパイスは合わせて鍋に入れ、乾煎りする。弱火で焦げないように注意しながら、香りが立つまで。
香りが立ったら火からおろして完全に冷ましておく。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。強めの中火で飴色になるまで。ちょっとくらい焦げても気にしない。
途中、にんにくみじんとしょうがすりおろしも加えてじっくり炒める。
⇨ここが大事。
3
飴色になったらトマトペーストを加え混ぜ、①のスパイスを大さじ2強ほど合わせてよく混ぜる。

⇨残ったスパイスはカレー粉として他のお料理に使ったり次回に持ち越したり。
4
全体がよく混ざったら火からおろし、ラップを敷いたタッパーなどに入れて粗熱をとる。
5
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
出来れば3日〜1週間位は寝かせる。

冷蔵庫で10日位は持ちます。寝かせた方が断然美味しいです。

冷凍庫なら1ヶ月位はもつかな?
6
《 我が家のカレー 》

チャツネなどに漬け込んだ肉にしっかりめに塩胡椒し、大さじ2の小麦粉を振り、大さじ2のオリーブオイルで表面をこんがり焼く。

焼いたらひたひたの赤ワインを入れて煮込み、アルコールが飛んだら、トマト水煮缶1缶、水をトマト缶に2杯入れて、ブイヨン少々、ローリエ2-3枚入れて煮込む。
⇨あれば自家製ベシブロスを使うと完璧👍

30分ほど煮込んだら、ルーを入れて焦がさないよう注意しながらさらに煮込む。
味を見ながらチャツネ、ハチミツ
(なければりんごすりおろし、ジャムなど)
を入れる。

程よいトロミがついてきたら出来上がり。

一度冷ましてから温め直すとより美味しいです。
ポイント

スパイスはその日の気分で適当です。
クミン、カルダモン、コリアンダーはマストにしてます。

チリパウダーはお好みで。

カレー粉とガラムマサラに基本的なスパイスが混ざってるので、あとは強調したいスパイスを入れる感じです。

みんなの投稿 (34)
May
お待たせしました?
チョッパーちゃんのリクエストにお応えして、我が家のカレールーのレシピです。
小麦粉はお肉を炒める時に使うので、ルーには入れてないです。

かなり手間暇かかっちゃうけど、市販のルーもすごく美味しいのわかってるけど、手作りルーはまた違う美味しさです!

ご参考までに🤗

たっぷり福神漬と食べたいカレーです😋
2日目が最高に美味しいです👍

香港のカレー粉は、八角の香りがします。ご当地カレー粉、それぞれの配合が面白い〜!

チョッパーちゃん♡具合良くない時にお呼びたてしちゃってごめんね💦ゆっくり時間のある時にでも覗いてください🙏
あ〜、読んでるだけで、カレー食べたくなってきたわ〜😍
チョッパー&ホヌ から May
Mayちゃ〜〜ん
ワ─イ♪└┤*´∀`*├┘ワ─イ♪💕
本当にリクエストに応えてくれた〜〜👯👯👯
カレーは市販のルー使いより手作りがいっちば〜〜ん😋👍🏼👍🏼
もう〜スナップ見てどんだけ〜〜😨😨😨💦って程の香辛料の品数じゃんかー😱😱😱(笑)
こりゃあ試して食べたいわ〜〜😍😍💕
所で‼︎
シローちゃんの林檎様も作らにゃ完了しないのかな⁈😅💦
もう〜プロもビックリ😨😨💦なカレーで🙇🏻🙇🏻💦
これは1日ゆっくり時間取れる日にでも挑戦してみるねー😙😙✌🏼️
細かくレピ‼︎
コメしてくれて感謝じゃ〜〜😂😂💕
(❤◕ω◕)ღтнайк чоцღ(◕ω◕❤)
💕💕💕💕💕
ぅわ〜〜💕本格的ですね‼️✨✨
いつかは、作りたい(≧∇≦)
May から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃ〜〜ん♡早速来てくれてありがと〜〜💕💕💕
体調は大丈夫かな??無理しないでね😢
スパイスは薬膳効果もある気がするから、積極的に使いたいと思ってるんだけど、結局カレー位しか消費しない😅
お好みで数種類でも乾煎りしたら香りが立つから美味しいと思うよ〜💕

チャツネじゃなくてもりんごのすりおろしとか低糖のジャムとかでも。
今のブームはもちろんシローちゃんのチャツネだす😁

ホントご参考までなので😊
ネット見たらもっと簡単なルーもいっぱいあるし、チョッパーちゃんのお気に入りが見つかるといいな♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
と思ってます💕
May から izoom
izoomちゃん♡
ホントカレーって目からもめっちゃそそられるよね〜〜😋
ホントカレーってすごいと思うわ💕
May から yucca@
yuccaさ〜〜ん♡ありがと〜〜💕
好みの味を見つけるのも楽しみの一つだったり(*´艸`*)
手作りだと油脂が少なくていいですよね💕
ルウより断然スパイス派だよ👍
メイちゃんのこの配合で今度作ってみるかな💪
カレー屋さんでも、こんなにスパイス使ってないかもね🍛
本格的✨
突き進む感じがMayちゃんらしくている気持いいよ~👏👏👏

咲きちゃんやる気出してる(笑)😁
自分のラーメンからのスープカレーレシピは放置したまんまなのに…(笑)😂😂😂
スパイス沢山✨手間かかってるんだねー💕
その分味の深みが違うんだよね、きっと。
香港のカレー粉は八画風味?
メッチャ好みかも〜〜😆😆

福神漬けで食べるカレー良いよね〜✨
すっごい美味しそう!
時間のある時に取り組んでみたいね〜⤴︎⤴︎(≧∇≦)
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡やっぱ咲きちゃんは市販のルウより手作り派よね👍
これは福神漬に合うタイプのカレーだよ〜〜😋
気に入ってもらえると嬉しいな〜〜💕
May から 真希
真希ちゃん♡おはよ〜〜💕
カレー屋さんは、さすがにもっと使ってるでしょ〜〜(๑>◡<๑)日本式カレーだとそうでもないのかな??
これは10年以上突き進んできたから、かなり年季入ってるよ😁🐗🐗🐗

ふふ。やっぱ真希ちゃんは気づいてたね😎ラーメンからのスープカレーのレシピ。。内緒だけど私も楽しみにしてたりして〜〜😚😚😚
May から Cedro🍋
Cedroちゃん♡ありがと〜〜💕
スパイスたくさん使うと身体にいい気になっちゃう(๑>◡<๑)
ほとんど自己満足の世界かも😚
香港のカレー粉、八角の香りがするけど、カレーになっちゃうと全くわからなくなるよ。って、いろいろスパイス混ぜちゃうからか😅
でも、ご当地スパイス面白いよね!
sakurakoちゃんの福神漬、まだちょっと残ってたから、今回も一緒にいただいたよ👍
May から hannah
hannaちゃん♡おはよ〜〜💕
ありがと〜〜😊
先にルウを作っておいて、後日煮込むから、正味2日必要なのよね。。寝かせる日も入れたらもっとだけど。
思い立ったら直ぐに食べられないのが辛いとこだわ😢
May
ちぽちゃ〜〜ん♡おはよ〜〜💕
オクシモロンのカレー様に比べたら全く別物なんではないかと。。
私もいよいよ次はオクシモロンデビューします(๑•̀ㅂ•́)و✧
って、本物食べたことないけどね😂
気になる~🎵
こういうカレー食べたいよ~
スパイスを使いかなせるか心配だけど。。
えー❣️すごいすごい꒳ᵃ꒳ᵃ꒳ᵃ~(๑°ᗨૢ°๑)♡
手作りのルゥなんて!すごすぎるー!
本格的に作っちゃうなんて、尊敬するわ〜✨
Mayちゃん❗
神だわ❗神❤
May から りえぞ~
りえぞ〜ちゃん♡ありがと〜〜💕
これはどちらかというと欧風カレーみたいな感じかな?
スパイス、一度揃えたら、なんだかんだ使えるよ😊カレーがメインになりがちだけど😁
May から ゆりえ
ゆりえちゃん♡嬉しいお言葉ありがと〜〜💕
時間がないと出来ないけど、市販のルウとは違う美味しさで、手作りもなかなかだよ〜〜👍
いまはお手軽にルウが買えないから、手作りルウが大活躍よ〜〜(๑>◡<๑)
May から あや
あやちゃん♡
か、神だなんて💦
んなことないよ〜〜😓
誰でも作れるし、みんな一度作ると気に入ってくれるよ〜〜💕
ちょっとだけ手間暇と気合いがね。最初はね、必要かもだけど〜〜(๑>◡<๑)
めっちゃ美味しそう~⤴⤴😆
我が家もカレールー使わないんだけど、既にミックスされたオーガニックのカレー粉を使用しちゃってます😜

Mayちゃんの本格カレー食べてみたいよ~⤴⤴😆
まゆちゃん、カレールーまで手作りなんてさすが〜!👏👏
材料見たらお肉のエキス入ってなくて、ウチでも真似できる〜って思っちゃった!😆✨
わっ!凄い!
だけど、手に入りにくいものは入ってないんだね!
気合い入れて頑張ればできる!っていう感じがやる気にさせるかも🔥
ルー作った事はないので、これは本当凄い!!(*^^*)♡♡
手が込んでますね〜。
May から sakurako
sakurakoちゃん♡ありがと〜〜💕
オーガニックのカレー粉、そっちも気になる〜〜😂

確かにスパイス使いだと油脂も控えられるし香りも高いからよりヘルシーかな??
May から まちまちこ
まちこちゃん♡ありがと〜〜💕
これ、お肉のカレー前提のルウだから、お野菜だけだとコクが足りないかも??
ブロス濃いめに作って、香味野菜で小麦粉しっかり焦がして作ればイケるかな〜〜?
参考になれば嬉しいな〜〜😊
May から まるま
まるちゃん♡ありがと〜〜💕
そうそう、このスパイスたちも日本で使ってたのそのまま持ってきたよ。
むしろこっちだと近所のスーパーでは手に入らないのもあるかも😂
一度作って慣れちゃえば、それほど手間じゃないかも??
でもやっぱり時間はかかるか😅
May から Misuzu(@misumisu0722 )
misuzuちゃん♡ありがと〜〜💕
misuzuちゃんの手にかかれば、これは大したことないと思うよ〜〜😊
画像に写ってるスパイス、我が家にも何本かあるなぁw
いつ出来るか分からんけどとりあえず星貰っておこw
May から ヌンチャク・コーイチ
koichさん♡おはよ〜💕
スパイスなかなか減らないけど、カレーで使うと結構すぐになくなります(*´艸`*)
気が向いたら、参考にしてください〜〜!そしてkoichさんのお気に入り配合見つけたら教えてね💕
わたしもスパイス使いがイマイチわからないから、いくつうちにあるのかなーww わたしも⭐︎っておきます!
カレールー手作りしてみたいんだよね!勇気がでたらMayちゃんのレシピで作るわー(*^^*)
May から 佐倉
佐倉ちゃ〜〜ん♡ありがと〜〜💕
勇気なんて、大丈夫よ〜〜😚
もし、うまく味がまとまらなかったら、最初は市販のルウをひとかけらとか入れてみるとまとまりやすいかも。
そのうち気が向いたらぜひぜひ〜〜💕
その時はsakurakoちゃんの福神漬もお忘れなくね〜(๑>◡<๑)💕
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