• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/03/13
  • 503

蒸し器不要の茶碗蒸し

みんなの投稿 (1)
[昨夜の一品]椎茸の茶碗蒸し

*お鍋やフライパンで簡単に作れます♡

[材料]写真の容器 5つ分
🔹卵(Lサイズ) 2個
🔸だし汁 300~350ml
🔸お酒 大さじ1/2
🔸塩 小さじ1/4〜1/3
🔸シャンタンまたは味覇 小さじ1/2
🔸麺つゆ 大さじ1
[具材]
椎茸2〜3枚(適当な大きさに切る)
菜の花 カニかまなど 適量

①溶いた卵に🔸を混ぜる
※(面倒でなければ 茶漉しでこす)
②器に注いで椎茸を入れる
※(上に浮かせたい具材は あとで乗せる)
③鍋に水を入れて器を並べる
※(水は器の1/3の高さ位まで)
④蓋をして 火を付ける(弱火)
⑤弱火のまま湯せん蒸しにする
中心が固まる一歩手前で
菜の花とカニかまを乗せて火を止める
蓋をしたまま予熱で火を通す
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)