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  • 2013/04/08
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桜と白餡クリームのロールケーキ

レシピ
材料・調味料
スポンジ生地
Lサイズ(卵黄)
3個(1個)
グラニュー糖
85g
薄力粉
55g
牛乳
25g
桜の塩漬け
6個
桜葉の塩漬け
2枚
クリーム
生クリーム
100g
白餡
300g
シロップ
×グラニュー糖(2:1)
50g
桜のリキュール
10g
5個
作り方
1
~スポンジを作る~
ボールで卵、卵黄を泡立て器で溶きほぐし
グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
(人肌程度に温まるまで。)
2
小さなボールに牛乳を入れ、湯煎にかけ
温める。
3
ハンドミキサー(高速)で ① を白っぽく、
もったりする(かさが増し、生地を垂らした時
くっきりと跡が残る)まで撹拌し、
低速にして1分程撹拌し気泡を整える。
4
薄力粉を3回に分けて加え、泡立て器でさっくり
と混ぜる。(気泡を潰さないようにする)
5
② と桜、桜葉を回し入れ、泡立て器で生地を
底からすくい上げるようにしてさっと混ぜ合わせる。
6
~シロップを作る~
シロップの材料を混ぜ合わせる。
7
~クリームを作る~
生クリームをハンドミキサーで8分立てにする。
8
ボールに白餡を入れさっとかき混ぜ、
⑦ を3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
9
スポンジの焼き色のついた面を上にし、
シロップを塗り、クリームを広げ、
へたを除いて縦4つ切りにした苺を
約3㎝間隔で3列に並べ、巻く!
ポイント

桜リキュールがなければ、キルシュで代用可

白餡でなく、桜餡でクリームを作っても◎

みんなの投稿 (6)
フォロー有難うございます(^ ^)
私は料理とスイーツ作りをはじめて未だ一年です。まだまだ下手くそですが、こちらこそ宜しくお願いします。
桜と白あんのロールケーキ、美味しそうですね😊✨
高校生になったばかりなんて、若くて羨ましいな🎶
私も高校生のときにお菓子づくりにハマりました😊
もうこんな素敵なお菓子が作れるなんて、すごいです✨✨
これからもたくさんのお菓子を作ってどんどんUPしてくださいね!

フォローありがとうございます。
よろしくお願いします😊🎶
To: meisui829
よろしくお願いします( ̄∇ ̄*)ゞ
皆さんの料理のは、おしゃれで美味しそう(#^.^#)
もう、あこがれちゃいます!
たくさん参考にさせていただきます(*≧∀≦*)
フォローありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
めちゃ素敵なロールケーキo(*^・^*)
美味しそう(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧

お菓子作りが楽しいね〜私も大好きです♡(.◜ω◝.)♡

これからよろしくお願いします。♡(.◜ω◝.)♡
これは美味しそう! お花見しながら食べたいですね。
これからよろしくお願いします!
初めまして💖m(_ _)m💖
「もぐもぐ」ありがとうございました(^O^)/
美味しそうな🍰ですね✨🍴✨
フォローさせて頂きますね😊
俺も学校嫌いだったなぁ〜😋
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