• お気に入り
  • 52もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/08/13
  • 3,251

豚しゃぶとレタスのスタミナドレッシング和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
80g 
レタス
1個 
オクラ
2本 
にんにくだれ〔A〕
〔A〕しょうゆ
大さじ1 
〔A〕
大さじ1/2 
〔A〕ごま油
小さじ1 
〔A〕ねぎのみじん切り
大さじ2
〔A〕にんにくのみじん切り
1片分 
〔A〕ラー油
少々 
ごまドレッシング(市販品)
大さじ2 
糸唐辛子
少々 
作り方
1
豚肉は一口大に切る。たっぷりの湯に酒を加えて煮立てた中に豚肉を1枚ずつ入れ、手早く氷水にとってザルに上げておく。
2
レタスもたっぷりの湯にくぐらせ、手早く氷水にとってザルに上げ、食べやすい大きさに切る。オクラは電子レンジで1分加熱して縦半分に切る。
3
ボウルににんにくだれ〔A〕の材料を混ぜ合わせる。
4
食べる直前に1と2を3のたれで和え、盛り付けてからごまドレッシングをかけ、糸唐辛子を飾る。
みんなの投稿 (1)
にんにく&ごま油がアクセント♪
スタミナ版冷しゃぶサラダです(^-^)v
もぐもぐ! (52)