• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
200g
大さじ 2
砂糖
大さじ1•1/2
小さじ1/10
水大さじ1
バター
10g
作り方
1
さつまいもは1. 2cm幅の棒状に切り、水に5分位さらしてから水気をきってしっかり拭き取る。(この後しっかり乾かす方がおすすめ。)
2
フライパンに油を入れて中火に熱し、さつまいもを広げて入れて10分位かけて揚げ焼きする。
3
さつまいもは油を切っておき、フライパンの油は拭き取って、フライパンに☆を入れる。
4
強火にかけて沸騰して泡が3cm以上になったら火を弱めて★バターを加えて溶かし、すぐに揚げたさつまいもを加えて砂糖が結晶に戻るまでゆっくり炒る。
ポイント

さつまいもはホクホク系のほうがカラッと揚げ焼きできます♪

みんなの投稿 (1)
砂糖と塩とバターの全部の味で食べたくて3つとも一緒に使って味付けしましたー😅

ハニーバターポテトチップみたいな味♪

さつまいもは「紅はるか」🍠

出来立て〜数時間はカリッとホクっと、とっても美味しかった😆
(時間経つとしっとりしちゃうし味は染み込んでって薄まる感じに…💧)

#フライドポテト #フライドさつまいも #芋けんぴ #塩バター #甘塩バター #バター #さつまいも #紅はるか
もぐもぐ! (112)
リスナップ (11)