• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 1,521

牛スジ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛スジ肉
350g
大根
200g
蒟蒻
1枚
人参
1本
長ネギ
1〜2本
生姜
1片
砂糖
大さじ2
醤油
70ml
70ml
270ml
味醂
適量
作り方
1
大きめの鍋に七分目程水を注ぎ『牛スジ肉』『生姜』『長ネギの青い部位』『人参の皮』を入れて30分煮込む。

灰汁取りを忘れちゃダメ!
2
蒟蒻は湯通しして灰汁取りをして指で一口大に千切っては投げ千切っては投げ。
大根と人参はいちょう切り。
3
牛スジ肉が茹で上がったら食べ安い大きさに切る。砂糖、醤油、酒、水(270ml)、味醂を入れた鍋に牛スジ肉、大根、人参を入れ落し蓋をして40分程煮込む。
4
冷蔵庫で一晩寝かせたのちに食べる直前に火にかけて薬味のネギ、七味で完成!
みんなの投稿 (1)
一晩寝かせて明日実食します
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)