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  • 2014/01/25
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ミートグラタンと鶏照り

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
600cc
マーガリン
60グラム
小麦粉
大さじ6
玉ねぎ
2/1個
市販ミートソース
一袋
しめじ
2/1袋
マカロニ
好みの量
コンソメ
1と2/1個
適量
胡椒
適量
ミックスチーズ
適量
パン粉
適量
鶏むね肉
一枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
だしつゆ
大さじ2
生姜
小さじ1
大さじ2
塩胡椒
適量
作り方
1
グラタンの作り方 マーガリンをレンジでチンして溶かす。
溶けたところに小麦粉を入れて練っておく。

玉ねぎを薄切りにしてマーガリンを入れた鍋で焦げないように炒める。
しめじも入れて軽く炒める。

牛乳を入れてコンソメ、塩胡椒で味調える。
軽く沸騰したら練っておいたマーガリン+小麦粉を一気に入れて泡立て器ですばやくかき混ぜる!
(沸騰しすぎると牛乳の脂肪分が分離するので弱火で)
混ぜてると段々とろみがついてきます!

ホワイトソース出来上がり~♪

市販のミートソースを温めて、茹でたマカロニと合わせて軽く煮詰める。

あとはグラタン皿にミートソース、ホワイトソースの順に乗せてミックスチーズとパン粉をのせて250度で15分焼いたら出来上がり~♪
2
鶏照りの作り方


鶏むね肉はフォークでグサグサ刺しておく。

塩胡椒を両面に振りかけて揉み込む。

フライパンに多めに油をひいて火をつける前に鶏むね肉を入れて油を絡める。

弱火で片面20分、出た油は皿にあけて余分な油はキッチンぺーバーで拭き取る。

ひっくり返して20分。

パリパリに焼けたら全部合わせて混ぜた☆を 流し入れる。
軽く絡めたら肉は取り出して一口大に切っておく。
フライパンに残った☆に皿にあけておいた油を少し入れて煮詰める。
少しとろみがついたら皿に盛り付けた鶏むね肉にかけて出来上がり~♪
ポイント

ホワイトソースは、このやり方にしたら失敗しなくなりました!

小麦粉は焦げないし、塩分も牛乳アッタメテル時に味見しながら出来たので調度良く出来るし。
ダマにもなりません!


鶏照りは、唐揚げの時もやったけどフォークで刺すと大分柔らかいです。

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