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手料理
  • 2014/04/12
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卵白のみ使用の真っ白シフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
5個(約170g)
グラニュー糖
70g
薄力粉
60g
豆乳(牛乳で可)
大さじ2
米油(サラダ油で可)
大さじ2
作り方
1
卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて入れながらしっかり泡立てる。
2
ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
3
豆乳、米油を入れ、その都度混ぜる。
4
型に流し入れ、お箸などでグルグルして空気抜きし、180度に予熱したオーブンで25分〜焼く。竹串チェックしてOKなら逆さにして冷ます。
ポイント

シフォン型15cm+紙コップ2個分
メレンゲはボウルを逆さにして落ちないくらいが失敗なく出来ます。
型に入れにくいけど頑張って♡
クックパッドレシピをアレンジしています。

みんなの投稿 (8)
昨夜の晩ごはんで卵黄のみ使ったので、残った卵白5個分で真っ白シフォンケーキ焼きました♪
ふわんふわんなシフォンの出来上がり♡ 半解凍のミックスベリー&生クリームを添えて食べたらウマウマ(o^^o)
*seiko* から なお
卵白5個分あったら
ワクワクしちゃうわ( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡

3時の おやつに頂きたいわ💕
なお から *seiko*
seikoちゃん♡
余った卵白はどうしてる?
私、今回マカロンに初参戦しようと思ったけど、5個の消費は無理っぽくてやめた(o^^o)
ラングドシャかシフォンで迷って簡単な方選んだよww
真っ白シフォンふわふわだね♡
めっちゃ美味しそう(o^-^o)
綺麗なシフォンケーキだね♪
卵白無駄にしないのが凄い~(///∇///)
なお から かよこ
かよこちゃん♡
卵白余ると、いつもスープに入れちゃうか全卵使う時少しずつ混ぜたりしてたけど、いろんなもの作れるんだね!
ラングドシャとマカロン作ってみたい♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
シフォンはふわふわで美肌シフォンだったよw
みぃ から なお
美味しそう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
卵白の消費いつも困っていたので、お⭐️付けさせてもらいました⁽⁽ૢ(⁎❝ົཽω❝ົཽ⁎)✧
とみくみちゃん♡
ケーキ屋さんで働いてたの?だからいろんなの作れるしデコも綺麗なんだね(o^^o)納得〜♪
ウチの娘もケーキ屋さんでバイトしてたけどやめちゃったー
卵白だけのシフォンって難しいの?膨らまないって言ってた人いっぱいいた。私の偶然かもww
なお から みぃ
みぃちゃん♡
⭐️つけてくれてありがとう(≧∇≦)
卵白が余ると、いつも白身だけのかきたまスープにしていた私ww
ググってみたら卵白のみのスイーツも結構あるよ。今度はマカロンかラングドシャ作りたい♪
みぃちゃんもいいの見つけたら教えてね〜(o^^o)
ありがと〜♪
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