• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/26
  • 1,542

りんご入り*スイートポテトケーキ

レシピ
材料・調味料 (15センチ底取れ型)
作り方
1
りんごは8等分にした後いちょう切りにし、ボウルに入れる。
砂糖、レモン汁を回しかけ、ラップして600Wで2分チン→ラップ外して更に2分チン。
シナモンを振りかけ、まぜたら冷ましておく。
2
さつまいもは洗い、皮付きのまま切ってボウルに入れる。
ふんわりラップしてレンジ600Wで4〜5分チンし、フープロに入れる。
はちみつ、砂糖、マーガリンを熱いうちに加え、攪拌する。
3
牛乳〜卵までを入れ、しっかり攪拌する。

最後に粉類も加え、粉っぽさがなくなるまで攪拌する。

4
オーブンシートを敷いておいた型に生地を流し込む。
トップにりんごを満遍なく挿し込む。

180度に余熱したオーブンで40分くらい焼く。

焼けたら好みでメープルシロップをかけ、しっかり冷ます。
みんなの投稿 (1)
りんごの甘酸っぱさとさつまいものほっくり感が最高に美味しかったです(*^^*)

朝ごはんにもおやつにも最適な優しいケーキになりました(*^ω^*)
もぐもぐ! (42)