• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/11/27
  • 1,364

きのこトマトソースのひき肉オムライス

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
180g
牛豚合い挽き肉
70g
玉ねぎ
40g
醤油
小さじ1
パセリ(乾燥)
小さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
有塩バター
15g
しめじ
50g
カットトマト缶
200g
砂糖
小さじ1
すりおろしニンニク
小さじ½—
塩コショウ
ひとつまみ
2個
牛乳
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
パセリ
適量
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを切り落として手でほぐす。
2
ボウルに卵を割り入れて牛乳を加え、溶きほぐす。
3
きのこトマトソースを作る。
耐熱ボウルに①としめじを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱し混ぜ合わせる。
4
ひき肉ライスを作る。
フライパンに有塩バターを入れて中火で溶かし、玉ねぎと牛豚合い挽き肉を入れて火が通るまで炒める。
5
ご飯と②を入れて中火で炒め、全体が混ざったら火を止め、取り出す。
6
同じフライパンの余分な油を拭き取り中火で熱する。オリーブオイルをひき2を流し入れる。
7
全体を大きくかき混ぜ半熟状になったら火から下ろす。
8
お皿にひき肉ライスを盛り付けて形を整え、卵をのせ、きのこトマトソースをかけてパセリを添える。
ポイント

塩加減は好みで調整してください。

みんなの投稿 (1)
きのこトマトソースは電子レンジで仕上げるので簡単にできます。
いつもと違うオムライスを食べたい時におすすめです
もぐもぐ! (24)