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手料理
  • 2016/04/20
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すみれジャム

レシピ
作り方
1
すみれ200gにレモン汁を加えて揉んでレモン汁に色を移す。しっかり絞って汁だけとり、裏ごしておく。花は捨てる。
2
グラニュー糖50gにペクチン50gをよく混ぜ、水に混ぜて火にかける。混ぜながら沸騰直前まで加熱して火を止める。
3
残りのグラニュー糖、レモン汁、残りのすみれを加えて弱火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止めてすみれリキュールを加える。
ポイント

色をジャムに移す花とジャムに入れる花を別にしておくと、仕上がりがきれいです。
ジャムベースに薔薇などの好きなエディブルフラワーや紅茶などを加えて応用もできます。
すみれの種類は色々ありますが、紫が濃くて大きいものを使いました。色が薄いものはあまり色が出ないかもしれません。すみれリキュールも、香りはいいですがあまり色はつかないのでなるべく濃いすみれを探して下さい。

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