• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/08
  • 2,891

北海道、美唄のうちやま農園さんのアスパラを使ってpart2 うちやま農園さんのアスパラ、ツナとエビのクリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティーニ
200g
グリーンアスパラ
適量(写真は2Lサイズ3本)
ツナ缶
1缶(なるべくチャンクタイプを)
冷凍のむきえび
10~12尾ぐらい
生クリーム
200cc
牛乳
適量(50~100CC位!? お好みで濃度を調節してください)
とろけるチーズ
軽くひとつかみ
ニンニク
1かけ
塩コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
作り方
0
下ごしらえ
アスパラは3~5㎝で斜めに切る。
ニンニクはみじん切り。
ツナ缶は軽く油と水気を切っておく。

1
鍋に少量の塩(分量外)を入れて湯を沸かしパスタを茹でる(8~9分、パスタによって時間は変わります
)
2
パスタを茹でる間に、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りを出したらむきえび、アスパラを投入、軽く火を通して、鍋から取り出しておく。
3
アスパラ&むきえびを空けたフライパンを弱火にし、生クリーム、牛乳、ツナ缶、とろけるチーズを入れ、塩コショウで味を整える。
※ツナ缶はチャンクタイプを使う場合、かたまり感を残したいので、あまりかき混ぜ過ぎない…

パスタが茹で上がる直前にアスパラ&むきえびを投入、追ってパスタも入れて軽く混ぜて完成。
ポイント

○牛乳、チーズはお好みで調節してください。
レシピ通りだと少し濃い目の味になるかと思います(^^;

○アスパラ&むきえびは食感を残したかったので、火を通し過ぎない様、いったんフライパンから取り出しましたが、そのまま取り出さずに調理しても全然大丈夫です(笑)

○むきえびを入れずに、シンプルにアスパラ&ツナ缶だけの組み合わせも良く作ります。
また、アスパラの代わりにブロッコリーやいんげんなども良く使います(^-^)

みんなの投稿 (3)
バター醤油ソテーに続いて、〆に!?パスタを頂きます(^-^)/
拙いですが、思いきってレシピも載せてみました(^^;
たくさんもぐもぐありがとうございます😅
これからもよろしくお願い(^人^)します💕
hisa-t から ナナ
こちらこそどうぞよろしくお願いいたします~(^-^)
もぐもぐ! (76)