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  • 2013/06/16
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飛龍頭(ひょうず)

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
木綿豆腐
300g〜350g
大和芋
5㎝ 80〜100gくらい(皮付き)
ニンジン
1/4本
キクラゲ(ひじき でもOK)
3〜5枚
黒ごま
小さじ1
ゆで銀杏
6コ
片栗粉
大さじ3
砂糖
小さじ1
少々
作り方
1
ペーパータオルでとうふをくるみ、バットに入れて水切りをしっかりしておく。(重しを乗せ1時間位)
2
大和芋は皮をむいて半分位にスライスしたらラップにくるんで電子レンジで2分かけて冷ましておく。①と合わせてフードプロセッサーにかけ、さらに片栗粉大さじ1+1/2、砂糖小さじ1、塩を少々入れて混ぜる。
3
ニンジンはみじん切りにして、キクラゲは水で戻して刻む。
4
②と③をヘラでよく混ぜ、さらに黒ごまも加えて混ぜる。
5
④をスプーンですくい、形を作る。(銀杏を1つずつ入れる)
180℃の油で揚げる。
ポイント

油はしっかり温めておく‼

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