• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/06/25
  • 1,042

6月30日に食べたらよいらしい水無月を レンチンで簡単に作ってみた✨

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (25)
水無月という和菓子、6月30日に食べたら
いいんだって

なぜ?

それは一年の折り返しで邪気払いや
暑気払いの意味があるかららしい😃

レンチンでできる(本当は蒸す)レシピを
見つけたので作ってみたよ👌

ういろうにあずきって感じかな?

甘納豆は適当なのがなくて、ゆであずきを使ったよ😃

甘納豆
上新粉
砂糖
白玉粉
ほぅ〜邪気払いね

こちら、6月30日に神社で輪越しってのがあるよ

神社にある、人型っていう紙に名前やら年齢書いて、お参りするんよ

夕方からやから、よく忘れるけど、今年は忘れずに行ってこよう

水無月、食べたことないけど想像つくね👌
cocco+ から TOMO
ありがとう😃

どうも京都のお菓子らしいわ

私も想像で作ってみたよ😁
こんばんは⭐️
この前のやつはこれか‼️

水無月、好きやからたまに食べるで🙋‍♀️
美味しいよね😋
cocco+ から 9421beru
こんばんは🎵

材料買ってきたから作ったよ😁

これ、京都のお菓子なのね😉
9421beru から cocco+
そうやね!
このへんでも普通にスーパーにあるわ👍
cocco+ から 9421beru
こっちにはないよ

ひな祭りのとき、このあたりには「おこしもの」という
変なお菓子があるよ
9421beru から cocco+
おこしもの⁉︎
地域によっていろいろあるね🎶
cocco+ から 9421beru
私はおこしものはこっちに来て初めて見た😃

ひな祭りあたりに売ってるし、作る人も いるよ
9421beru から cocco+
おこしもの
ググってみた📱

名古屋っぽい👍
cocco+ から 9421beru
焼いて砂糖醤油つけて食べるみたいよ

買ってみたけど、まずかった!
9421beru から cocco+
砂糖醤油につけるんや😅
cocco+ から 9421beru
焼いてからね
おはようございます☀️

水無月、よく見るけど食べたことないです😅

ういろうなのに京都のお菓子なんですね~。
cocco+ から あずき
おはようございます😉

ありがとう🎵

こちらにはないよ⤵️

似たようなのは見たことあるけど~
ホーーー( ˙◊˙ )
確かにもう折り返しかあ…早すぎるわ💦
ういろう、昔父が名古屋出張でよく買ってきてくれたなあ〜
懐かしいなー
cocco+ から ぶりさん
今年半年、何をした?
と聞かれたらがん検診には個別に
行ったなあ…
もっと楽しいことならいいのに~

ういろうって意外とあちこちあって
山口の「とうしろう」という、ういろうも
おいしいよ👍️
初めまして

いらっしゃいませ😃

つくフォト、ありがとうございます😉

こちらこそ、よろしくね😉
フォローありがとうございます😊

山口のとうしろうって前にテレビで見たことあります!
トゥルンとしてて絶対美味しいやつ😆
催事とかあれば買ってみますね😋
とうしろうは小ぶりのういろうよ😉
私はわりと好きだけどな~
name_undef から cocco+
小ぶりだったらいろんな味何個も楽しめますね~😋
私も絶対に好きだと思います😁
名古屋のういろうよりおいしいよ😁
name_undef から cocco+
😆💕✨
coccoさ~ん😊
好きすぎて形を変えてまたまた作りました😋
美味しかった~♡

美味しいレシピありがとうございます✨
あら、また作ったの?
お気に入りになったのね😉

ありがとう🎵
もぐもぐ! (98)
リスナップ (3)