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手料理
  • 2016/06/18
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野菜を次々頂いてもう冷蔵庫に入りませーん! なので一気にカサが減らせる【コールスロー】with大麦フレーク♡

レシピ
材料・調味料
作りやすい量
大雑把に書いています
キャベツ
半玉
玉ねぎ
中1個
人参
1本
きゅうり
1本
(しんなりさせる用)
小さじ1/2
味付け調味料》
塩こうじ(塩でも◯)
小さじ1
大さじ6
胡椒
適量
ハチミツか砂糖
大さじ1
生食用oil
大さじ4〜6
※《お好みで》
自家製塩レモン
適量を刻んで
切り干し大根
水で戻して一つかみ分
新生姜線切り
一片
青じそ
10枚ぐらい手でちぎる
大麦フレーク
適量
作り方
1
キャベツ(私は8mm位)
玉ねぎ(私は水にさらさないのでなるべく薄く)
人参(縦に4つ位に切ってから斜めに薄く)
きゅうり(立て半分に切ってから斜めに薄く)
刻んで刻んでひたすら刻んで〜!
2
①を全部と塩小さじ1/2をビニール袋に入れて、少し空気を入れて30秒程フリフリ。
みるみる量が減ります。揉むより早いです!塩少なめなのは、後で絞る時に野菜の栄養をなるべく捨てたくないからです。
空気を抜いて袋の口を閉めて数時間〜一晩置きます。
3
冷蔵庫から出して絞って、新しいビニール袋に入れる(そんなに必死で絞らなくて大丈夫)
4
ビニール袋に※の材料と味付け用調味料を全部入れて、少し膨らませてよく振る。すぐ食べたければ振りまくればバッチリです(笑)
野菜のサイズにもよるので味を見て、酢、塩、胡椒で整えればもう食べられます。翌日まで寝かせると更に美味しくなります。
袋の中の匂いを覚えておくと、自分が好きな味付けになっているかどうかだいたい分かってきます。
5
生食用油を大さじ4〜6というのが多いと感じるかも知れませんが、良く混ぜているとトロッとして野菜から出た水分がまとわり付くので栄養的にも良いかな…と思っています。
お好みの身体に良い油を使ってくださいね。
私はアマニ油を使いますがオリーブオイルと半々にする時もあります。
6
※の材料は、今日冷蔵庫にあった物です。
冬には大根や白菜も使います。コーンもいいですね。リンゴも美味しいけど翌日になると変色します。
切り干し大根は少し入れると食感や風味が好きです。
レモンは生のレモンを入れても良いと思います。
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