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夜半に至ってもおひとり様は変わらない
とゆーか、奥様が帰ってくるのは23時過ぎだし、それまではフリータイムだし。午後はひたすらダラダラとお昼寝&YouTube・U-NEXTのお時間。あああ「水曜日のダウンタウン」面白いよねーーーッ!なんてグズグズやっていたら19時30分となっている
外も暗いし腹もへってきた
そろそろメシにすっかと支度にはいる。そもそもナニを喰らおうか。当初は外食にしようか、久しぶりに秋山食堂にでも参ろうか、などと考えていたのだが、なんとなく億劫だし、それ以上に自分で作りたいーーーッ!そんな衝動にかられたのだ
なにを喰らうか
じつは水曜日のダウンタウンを観ながらネット検索していたのだ。ご飯もよいけど昼間食べたうどんが呼んでいるような気もする。そして行き着いたメニューはこちら
【納豆とトマトの冷やしうどん】
[材料]1人分
冷凍うどん 1玉
納豆 1パック
温泉卵 1個
大葉 好きなだけ
トマト 1/2個
塩麹パウダー 大さじ1
むき枝豆 お好きなだけ
塩昆布 お好きなだけ
ごま油 小さじ1
1. トマト賽の目に刻み塩麹と混ぜる。大葉は千切り、納豆は付属のタレを加えて混ぜる
2. 冷凍うどんは表示通りにレンジで加熱して氷水で冷やしザルにあげてしっかり水気をきり、器に入れてごま油を絡める
3. 1のトマト汁ごと、大葉、むき枝豆を添え、納豆、温泉卵をのせ塩昆布をふりかけよく混ぜていただく
ある方のBLOGより
いただいたメニューを少々アレンジしたものだ。本来であれば出典を記載するべきなのだが、まことに恐縮なことなのだが、URLを失念してしまった。申し訳ない。
あからさまな昼食メニュー
ではあるが気にしない。麺つゆを入れないで大丈夫か?とも感じたのだが、塩麹パウダーをまぶしたトマトが大変な旨味を発揮した。トマトだけでも美味いのに、塩麹ってこんなにすごいパワーを秘めているンだねぇ。ごま油と塩昆布、最後に思いついて加えたむき枝豆もよい仕事をしてくれた
そして
業務スーパーの冷凍讃岐うどん。評判は聞いていたが、これは素晴らしい。5個も入って181円だでぇ?以降、わが家の常備材として活躍する事であろう
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