• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/05
  • 310

低糖質

みんなの投稿 (1)
今晩はちょこっと鍋で焼いたハンバーグ。
材料は2人分です。
①ステーキ用の肩ロースのお肉、330gが安売りになってたので、ベーコン2枚と一緒にフードプロセッサーで粗挽きにしました。
②玉葱は60g/糖質5g→くし切りにしてレンチン→みじん切りにして飴色に炒めます。
③卵1/2個と牛乳を合わせ、パン粉大さじ1≒5g/糖質4gを加えておきます。
④①と②と③を合わせ、塩胡椒+ナツメグを加え、成型して休ませます。

あとは焼くだけ。

人参、紫カリフラワーはレンチン。
人参は18g/糖質1.5g。
紫カリフラワーとスナップエンドウは少量なので計算不可。

オーブンを180度、20分で予熱セットし、ちょこっと鍋にラードを入れて熱し、ハンバーグの片面を焼き、ひっくり返したらハンバーグを寄せてもやし+人参+紫カリフラワー+スナップエンドウを入れてオーブンへ。

バターソテーしたサーモンとホタテ。
サーモンにはちょっとだけイタリアンソルトをふって。
サラダには塩昆布を乗せました。

ソフリットを入れたコンソメスープ。

今日の1人分の糖質量は約7g。
もぐもぐ! (8)