• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/12/28
  • 2,735

冬の美味〈寒鰤しゃぶしゃぶ〉花一輪

レシピ
材料・調味料
寒鰤しゃぶしゃぶ
寒鰤 刺身用
好きな量
春菊
1束
1個
人参
1/2本
紅葉おろし用大根
好み
紅葉おろし用鷹の爪
好み
ぽん酢(つけ汁)
適量
昆布
作り方
1
下準備
*紅葉おろしを作る
大根に菜箸で穴を開けて鷹の爪を
刺す。下ろし機でおろす
*蕪を薄くスライスする。
2
土鍋に水を入れて昆布を入れる
片方をハサミで切って置く
沸騰する直前で鍋から取り除く
出汁を作る
3
野菜を先に出汁に入れる
寒鰤をしゃぶしゃぶ
4
ぽん酢に紅葉おろしを入れて
食べる
5
スィート食パン
6
普通の食パン生地に
バニラエッセンスとスキムミルク
をくわえる。
砂糖は好みで調整してください
みんなの投稿 (1)
冬の美味〈寒鰤〉が店頭に並ぶ
寒い寒い日、しゃぶしゃぶで
頂きました。
ぽん酢に紅葉おろしを入れて鰤の
臭みを取ります。
冬の花「水仙」を一輪挿し箸置きに
あしらいました。

脂の乗った寒鰤は、美味い😋
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)