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手料理
  • 2016/04/20
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チーズ&ペッパークッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
60g
バター
30g
砂糖
10~20g
牛乳
大さじ1
粉チーズ
20g程度
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2程度
少々
打ち粉用の小麦粉
少々
作り方
0
柔らかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる
1
牛乳→ふるった薄力粉・粉チーズ・黒胡椒を加え、ゴムべらでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
2
打ち粉を振った台の上で棒状にまとめ(この時点で扱いにくければ冷やして固める)、ラップで包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる
3
オーブンを180℃に予熱しつつ生地を7~8mm程度の厚さに切り分けて天板に間隔を空けて並べ、12分ほど焼く
ポイント

粉チーズと胡椒、砂糖の量はお好みで増減してください。チーズだけ、とか、ドライハーブを入れて、とかでも美味しそうです。

みんなの投稿 (1)
図書館で借りてきた本のレシピをお借りしました。
甘さ控えめ、ややスパイシー。
おつまみにどうぞ!
もぐもぐ! (13)