• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
大根
5センチ
大根の葉(あれば)
適量
乾燥桜えび
大さじ3
小さじ2/3
大さじ2
醤油
大さじ1/2
作り方
1
米はといでザルにあげる。
大根は皮を剥いて7〜8ミリの厚さの輪切りにしてから、放射状に6等分に切る。
2
炊飯器に米、★を入れて2合の目盛りまで水を注いでサッと混ぜる。
桜えび、大根の順にちらし、普通に炊く。
3
あれば、大根の葉を微塵切りにし、塩少々で揉み、炊き上がって10分程蒸らした炊き込みご飯に加えてサッと混ぜ、蓋をして1〜2分おいてから、器によそったら完成!
みんなの投稿 (1)
材料も大根と桜えびとシンプル✨

味もあまり濃くなくて👌他の料理と合わせやすいシンプル炊き込みご飯でした〜🍚
もぐもぐ! (7)