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小ぶりの海老達ですが化学調味料は使わずに十分に美味しい出汁❤︎
秋限定、伊勢海老トムヤムクンです✨
ちょうどレシピを色々見ていたところです。
カーはドライしかみたことないから生姜?ドライのコブミカンはとりあえず買えそうだなぁ、レモングラスはドライプラスレモンかライムの皮かぁ…なんて思いながら最終的には…
尾頭付きのエビの種類が重要か⁈って行き着いた時にゆぅさんのトムヤムクンを発見。
いつも通り美味しそうでため息でちゃいます〜😍
本場の調味料やハーブ使いでさらに美味しいんだろうなぁ。
タイで食べたトムヤムガイ。その味ですら忘れちゃいました〜💦
おはよー🌞
。。て、だいぶ時差でごめんね💧
そーだねー、やっぱり材料のフレッシュなやつが手に入るかが問題…
私はフレッシュをタイの市場かネットで買って冷凍だよ。
生姜類は焼酎に漬けておくといいけど、細かいのは冷凍しちゃいます。
海老は有頭エビがやっぱり見た目もダシもいいけど、色んな魚介入れたらそれも豪華で美味しいよ。
アサリやイカ、白身魚✨🐟
もし頼むなら言ってね。
送料少しかかるけどそんな高くはないから😉
あ、レモングラス➕レモン汁やライムはタイ人もやってると思うよー🍋
私も😉
あとはナムプリックパオ
調味料があれば簡単だね!✨