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手料理
  • 2015/09/06
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トムヤムクン

レシピ
作り方
1
海老
キノコ
レンコン
玉ねぎ
パプリカ
万願寺
トマト
レモングラス
バイマックルー
ニンニク
生姜
レモン汁
ナムプリックパオ
ナンプラー

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今度のお客様ランチの試作に。
小ぶりの海老達ですが化学調味料は使わずに十分に美味しい出汁❤︎

秋限定、伊勢海老トムヤムクンです✨
トムヤムクン作れる?と聞かれて市販のベースを使ってしか作ったことがない私💦

ちょうどレシピを色々見ていたところです。

カーはドライしかみたことないから生姜?ドライのコブミカンはとりあえず買えそうだなぁ、レモングラスはドライプラスレモンかライムの皮かぁ…なんて思いながら最終的には…

尾頭付きのエビの種類が重要か⁈って行き着いた時にゆぅさんのトムヤムクンを発見。
いつも通り美味しそうでため息でちゃいます〜😍

本場の調味料やハーブ使いでさらに美味しいんだろうなぁ。

タイで食べたトムヤムガイ。その味ですら忘れちゃいました〜💦
よっしー

おはよー🌞
。。て、だいぶ時差でごめんね💧

そーだねー、やっぱり材料のフレッシュなやつが手に入るかが問題…
私はフレッシュをタイの市場かネットで買って冷凍だよ。
生姜類は焼酎に漬けておくといいけど、細かいのは冷凍しちゃいます。

海老は有頭エビがやっぱり見た目もダシもいいけど、色んな魚介入れたらそれも豪華で美味しいよ。
アサリやイカ、白身魚✨🐟

もし頼むなら言ってね。
送料少しかかるけどそんな高くはないから😉

あ、レモングラス➕レモン汁やライムはタイ人もやってると思うよー🍋
私も😉



あとはナムプリックパオ
あとはナムプリックパオという
調味料があれば簡単だね!✨
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