• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 3,748

台湾混ぜ蕎麦味玉のせ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トッピング用
ニラ
一束
薬味葱
一束
刻み海苔
適量
鰹粉
適量
卵黄
四個
肉味噌
豚ミンチ
250g
焼肉のタレ
適量
豆板醤
大さじ一杯
麺用絡めタレ
一人前 丼一杯に入れる分量
麺つゆ
大さじ一杯
ごま油
大さじ一杯
醤油orオイスターソース
大さじ一杯
中華麺 太麺がオススメ
四玉
作り方
1
ニラと薬味葱を1cm位に切る
2
ミンチを中火で火を通しながら豆板醤、焼肉のタレを加えて味を整える
3
麺を湯がく
4
丼に麺つゆ、ごま油、オイスターソース
を入れる
5
茹で上がった麺を湯切りして絡める
6
絡めた麺にトッピング用のニラ、薬味葱
、ミンチ、刻み海苔、を丼四分割に盛り付ける
7
丼の中心に鰹粉を盛り付けその上に卵黄を落として出来上がり
ポイント

今回は味玉をのせてあります。

味玉は水から茹で始めて沸騰し始めて6分茹でたゆで卵に

一味 適量

醤油 大さじ三杯

おろしニンニク 大さじ一杯

おろししょうが 小さじ一杯

以上をジップロックなどでゆで卵を漬け込み作りました。


そして相方の希望で今回はニラ薬味葱もミンチと一緒に火を通しながら味付けして絡めてあります。

みんなの投稿 (9)
Facebookで台湾混ぜ蕎麦が出回ってたので食べたくなって作りました(´ω`)

今日はダイエットお休み!
フォローありがとうございます(*^^*)
宜しくお願いします!

台湾混ぜ蕎麦って初めて聞きました!

美味しそう~!食べてみたいです(^ω^)
フォローありがとうございました☻☻”
カリスさん始めまして杉本です❗️リフォローもぐもぐたくさんありがとうございますね❗️私も初めて聞くまぜそばですね❗️焼きそばのひとつですね❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
caliswangin0748 から sakurako
愛知県の麺屋はなびというお店の名物だったと思います(´ω`)

お店はいったことないですがいつか行って見たいです(´ω`)
caliswangin0748 から vivi♡
こちらこそありがとうございます(´ω`)
caliswangin0748 から sugimotokazuhito
ありがとうございます!
こちらこそ宜しくお願いします(´ω`)
フォローありがとうございます♫むっちゃ美味しそうです〜!ヨダレ出ちゃいますー!よろしくお願いしますね〜!
caliswangin0748 から よっちゃん
一人暮らしのおっさんの料理を褒めて頂いてありがとうございます(´ω`)
もぐもぐ! (152)
リスナップ (4)