• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/05
  • 22

比較的シンプルな酢豚

レシピ
材料・調味料
作り方
0
豚肉を一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶす
(今回はカレー用で売ってた小さめに切られた股肉を使用)
1
フライパンに胡麻油を熱し、1を入れて焼き目をつけていく
2
カットした玉葱と人参を加えて炒めたのち、ピーマンと椎茸を加えて炒める
3
三杯酢を加え、少し煮染める
(三杯酢がなければ酢、醤油、味醂、砂糖を混ぜ合わせたものを加える)
4
火を止め、片栗粉を水で溶いて回し入れる
塩胡椒とレモン汁で味を整えながら固まりすぎないよう混ぜる
5
弱火にかけて熱し、程よいとろみになったら完成
みんなの投稿 (1)
ケチャップは使わずレモン汁を加えてさっぱりめに
もぐもぐ! (10)