• お気に入り
  • 191もぐもぐ!
  • 37リスナップ
レシピ
材料・調味料 (巻き寿司2本分)
酢飯
海苔
2枚
生穴子
一尾
卵Lサイズ
3個
これうまつゆ
  小さじ2
大さじ2
三つ葉
甘酢生姜
穴子のタレ(醤油.酒.みりん.砂糖)
サラダ油
作り方
1
米を炊いて酢飯を作る
2
生穴子をグリルで焼いて、何度もタレにくぐらせながら焼き穴子を作る(タレの配合はお好みで)私は醤油、酒、みりんを同量に少し砂糖を足すぐらい
3
ボールに卵を割りほぐし、これうまつゆ、水、2センチに切った三つ葉、焼き穴子を刻んで入れる。
だし巻き卵の要領で焼く。丸くなるよう意識して。
巻き簾に取り形を整える。
4
巻き簾に海苔を置き、酢飯を広げて中央に卵焼きを乗せ巻く。
ポイント

2合の酢飯がお茶碗一杯ぐらい余りました。
卵焼きの味はお好みで甘くしてもOK
生の穴子が手に入らなければ、焼き穴子や刻み穴子を利用してくださいね。
🐟スズキのカルパッチョ
スズキのサクを薄くそぎ切りにし、軽く塩かハーブ塩を振る。ラディッシュの薄切り、ミニトマト、豆苗、レモン汁、オリーブ油、ブラックペッパー

みんなの投稿 (24)
いつもより早くスーパーに行ったら魚がいっぱい😍生の穴子もありました。
焼き穴子にして、三つ葉と一緒にだし巻き卵に。それだけを芯にして巻き寿司を作ってみました。
香ばしく焼いた穴子の風味と三つ葉の香りが、フワッと焼いた卵焼きの中で主張しつつも、優しい味の巻き寿司になりました。
一緒に買ったスズキのサクはカルパッチョに。
夏は高級魚だけど今はお手頃価格。

おうちお花見🌸今は庭で色んな色の芝桜が満開🌸
花粉症と陽射しに弱い私は、先週外を歩いて顔を腫らしました🥲
育ててるお花を愛でながら💐おうちで春爛漫気分バンザイです🥰
#お寿司 #巻き寿司 #スズキのカルパッチョ #お刺身/マリネ #出し巻き卵 #魚料理 #これうまつゆ #お花見 #お昼ご飯
全てに落ち着きで春満喫してますね。
お重に軽く積み上げた巻き寿司は
生の穴子を焼いて煮て香ばしい
広島宮島で食べた
うえの焼き穴子思い出します👏👏👏
だし巻き卵との組み合わせのさっぱりした巻きがきれい💕💕💕
春らしい優しく盛られたカルパチョ
お呼ばれしたいわ。

サミカさんのところのリビングからの視界が広くて羨ましいと常に思っているシュトママです。
今の時期は色濃い芝桜がきれいなのですね。
芝桜ってピンクの濃い紫以外の色んな芝桜眺めちゃうと
食べる箸も🥢手も止まってしまい
眺めちゃいますね。
羨ましいです。
春膳はお重に
入れるだけで
おもてなしの雰囲気になりますが
今日は来客ですか⁉️
シュトママ🥰早速ありがとうございます♪
穴子を自分で焼いた分、少し手間でしたが、それでもあれこれ具材を揃えることを思えば、この巻き寿司はカンタン
穴子と卵の組み合わせ美味しいですよね。ちょうど三つ葉もあったので閃きました💡

春爛漫の演出には、重箱、一役買ってくれますよね😅
ミズザクラを拭き漆仕上げた手描き漆絵のお箸🥢を添えました。
春爛漫とまではいかないけれど、お家での春気分、お客は無し🤣夫婦のランチでした☺️
サミカ から シュトママ
シュトママに返信です(>人<;)
お~👍️
穴子大好き💓♥️❤️
美しい✨
器も素敵だよ😉
夫婦仲良く食べたんだね😁 羨ましい😃
サミカ から 容子
容子さん😍
ありがとう💕

仲良く🤪う〜〜ん微妙😕
息子が部活の顧問で、今週は土日一日中ご出勤😣
仕方なく朝の早よから顔突き合わせてますわ😮‍💨あちらはマスク😷しています🤣🤣🤣

穴子の方がうなぎよりはるかに好き😍
久々に太巻き巻いたわ。
サミカさん、こんばんは🌝
夜な夜なお邪魔します😉👍
生のアナゴを調理するのが、凄いな👀
たまに、フジで半額の売ってて、手に取ってはやめてた😅
今度は、買って作ってみよ😙
スズキのカルパッチョも、色味が春爛漫ですね👏👏👏
少しは、お元気になられた様で良かったです😊
サミカさんの、遊山箱のお弁当🍱
みたいな(๑╹ω╹๑ )
おはようございます☀️

(  ̄▽ ̄)スゲェェェ
遠くでもしっかり分かる
きれーな芝桜!!!!!!!!

家の中でこれだけ
楽しめたら十分ですね👍👍

庭がまた広そー😂😂😂

そして
焼き穴子と三つ葉と
卵の太巻きにスズキのカルパッチョとか
最高すぎる(^P^≡^P^)💕

一品一品はもちろん
献立の組み合わせがまた
オツなんだなあ🤩🤩
サミカ から レオン
レオン君🥰おはようございます☀
優しいコメントありがとうございます😍

新年度始まってあっという間に半月過ぎましたね。先日飲む黒酢頂いたので、そろそろ投稿復活しなくちゃと思ってたところ、生穴子見つけたので巻き寿司で春爛漫投稿してみました。
いつも遅めの時間にスーパー行くので、穴子は焼いた外国産しか見ることなかったんだけど、早い時間に行くと色々ありますね。
オコゼも買って唐揚げにしましたよ😁

遊山箱のお弁当😅レオン君みたいに手の込んだの出来そうにないなぁ😁レオン君に詰めてもらいたい🤣
サミカ から まりお
まりおちゃん🥰おはよう☀
ほぼおさぼり中の私の部屋に、よくぞお越しくださいました💖めちゃ嬉しい😂

久々に太巻き作りました。しかも具がドーンと一つ🤣穴子焼くところから始めたのでちょっと手間かけましたが、刻み穴子買ってきたらすぐできるやつですね。
写真撮ってから、あ〜桜の塩漬け🌸あったのに桜茶添えればよかった〜とか、オコゼの唐揚げも載せた方がよかったかな?とか😅

でもまりおちゃんに芝桜見つけてもらえたからこれで良しやね😍雑草だらけの庭だけど😉
嬉しいコメントありがとう💕
今週も頑張りましょね☺️
サミカさんの閃きお料理〜
待ってました〜✨✨✨


自宅のお庭を眺めながら〜の
ランチ〜なんですね
こんな素敵なお庭があるなんて〜羨ましい〜✨🌸

お重もお皿も素敵ね!

焼き穴子と卵と三つ葉〜の太巻き&カルパッチョ
私も食べたいなぁ😋✳️🎶
サミカ から とまと🍅
とまとさん💕おはようございます☀

干瓢や椎茸も入った太巻き寿司好きなんですけど、最近太巻きは買うものになってて、久々に巻きました。帰宅した息子に、え?お母さんが作ったん?と言われた🤣
買ってくる太巻きより、薄味に仕上げられるので、やっぱり手作りはいいですね。手間かけてないけど😅

ほったらかしで咲いてくれる芝桜、いろんな色のポット苗一つずつから勝手に広がってくれて、こちらも手間かけてないの😁
コロナもどこ吹く風の植物たちに癒されるよね〜🌸

久々投稿に来てくださってどうもありがとう🥰
サミカさん❤️

おはようございます😃

昨日拝見して素敵なスナップに一目惚れしました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

サミカさんのリビングからは
色んな色の芝桜が満開に咲いてるんですね🥰🌸


私は、穴子も鰻も大好きですが
自分で焼くのは至難の業です🤣笑笑
サミカさん凄い꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

いつもながら
素敵なお皿とお重✨
素敵な空間にお呼ばれしたいです
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
サミカ から いっちゃん
いっちゃん💕おはよう☀
半月ぶりの投稿、見つけてくれてありがとう😍一目惚れなんて嬉しいコメントに感激です😂

生の穴子に折角出会えたので買っちゃいました。焼いてるのが便利だけどね〜😅
釣り好きな長男が帰ってきた時に、近くの海で穴子ばっかり釣ってきたことがあるよ。穴子は鮮度が命って言うから釣りたては最高❣️

庭は雑草が蔓延ってますが、私の脳では、雑草は芝生と刷り込まれてるようで🤪見て見ぬふり😅
今は芝桜のおかげでそれなりに楽しめています🌸淡いラベンダー色と、白にピンクの線が入ったのがお気に入りなの🥰
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
サミカさん(*´∀︎`*)ノ″
おはようございます✨

ストリーズでも見たこちらの写真✨ステキだなぁと思ってましたが、生の穴子とは驚きました😳うちの旦那は穴子が大好きで、お寿司屋さんを穴子で決めたり、初めて入ったお店でもまずは穴子から🙄それでも私が苦手意識が強くて、というのも子どもの頃から鰻も穴子も苦手で、でも大人になったら食べれるようになった食材の1つで生からの調理は未だ経験がありません😅今年の節分は私が忙しくて、恵方巻きを作る時間が無かったので、仕事帰りに旦那にデパ地下で恵方巻きを並んで買って来てと頼んだら、恵方巻きも大好きな旦那は「並ぶ!並ぶ!」と喜んで、そこで買って来た恵方巻きは穴子入りのものでした😂コープでもそのままご飯にのせれる穴子を定期的に買ってはお弁当にも持って行く穴子おじさんなんですよ😂
サミカさんみたいに穴子が扱えるようになりたいな✨スズキのカルパッチョも春らしくてキレイで美味しそうです😋その前に生の穴子って売ってるかな⁈

今日はとっても美しい写真が見れてよかったです😍
サミカ から 由美
由美ちゃん💕お久しぶりです。
私も久々投稿で、今日皆さんのところ回ってたら、由美ちゃんの三つ葉の炒飯見つけて嬉しかった〜😍

巻き寿司は、家では手巻き寿司が主流で、太巻き寿司はつい買ってきちゃう😅昔は家で作るものだったのにね。七輪で穴子を焼いてた記憶とあの香りが懐かしい☺️

ナガマンさん穴子好きなんですね❣️私も鰻はあまり好まずもっぱら穴子派。

穴子はヌルヌルしてるし捌きにくいけど、目打ちする為に普段使ってない木のまな板出して😅うちの母はカミソリで捌いてましたよ。

なかなか生には出会えないかな😉
瀬戸内は穴子が身近ですが、それでも見つけたらヤッターって感じです😄

先日長男が何年ぶりかに帰省して、なんと高級魚のアコウ(キジハタ)40センチ近いのを釣ってきたの。釣った息子もビックリ、私も活きたアコウなんて捌くの初めて😥
ヌルヌルの硬い鱗を梳き引きにして、薄造りと湯引きとあら汁に。夜な夜な格闘しました💦捌くのは面倒だったけど、すごく美味しい魚で感動ものでした😂

いくつになっても初体験はありますね〜😄
ぜひ由美ちゃんも穴子に挑戦出来ますように😁

来てくださってありがとう💞
サミカさん😃💕
こんにちは✨😃

わぁー❤️穴子を生から調理したのですね🎵素晴らしい👏👏👏

綺麗に巻かれた巻き寿司美味しそうです😋

カルパッチョも素敵🥰
サミカさん、こんにちは😃

穴子が生で売ってるんですねー!!
今まで生きてきて、それは見た事ないかも‼️
大抵、蒸してあったりしますよね!!

穴子のだし巻き卵なんて、美味しそう〜✨
スズキのカルパッチョも美味しそうですね😍
白身の魚大好きなので、めっちゃ魅力的❤️

おうちお花見、いいですね🎶
こちらは今週末あたりが、桜の開花予想です🌸
今日もまだ寒くて、ヒーター焚きまくりです😂
サミカ から びせん
びせんさん🥰こんにちは☀️
そうなの。生の穴子見つけたので、グリルで焼いてつけ焼きにして使いました♪グリルの長さのほぼ2倍サイズでした😄

久々で、ちょっと酢飯多めのデブッチョ太巻きになったけど美味しかったです🥰

びせんさん💕
久々投稿なのに来てくれてありがとう
(=´∀`)人(´∀`=)
サミカ から がおりん
がおりんさん😍すっかりご無沙汰してます。
久々投稿です😅来てくれてありがとう💕
そちらはこれから開花なんですね🌸
北国では、花の季節の喜びはひとしおでしょう🎶楽しみですね🌸🌷

生の穴子そちらにはないのね😮

瀬戸内海では穴子どこでも獲れるの。息子が穴子ばっかり釣ってきた時は、捌くの嫌になりましたが😥鮮度がいいと美味しさも格別😋夏が旬なので、これからスーパーでも手に入りやすくなるかも。
スズキも今とっても安い😁

北海道のホタテやイクラも大好きだけど、イクラが益々高価になって😣粒も小さくなって残念😢
がおりんさんちは、北海道の海の幸いっぱいの食卓が健在なのかな?またお邪魔させてね🥰
サミカさん、こんばんは🌝

生のアナゴ❣️美味しそう!サミカさんが焼いたんが食べたいなぁ🤤

火曜日こっちで仕事なんで今日は休んで三連休😊五色台の民族資料館と近所の四国村いってきたで〜。ついでに塩江の道の駅でソフトクリームたべて。短いけど楽しめました🙋🏻‍♀️

ウグイスが鳴いて、もうツバメも飛んでて海も山もキレイやし、花粉はすごいけどやっぱり香川はええなぁ。
サミカ から かおる
かおるさん🥰ご無沙汰してます💕
お〜帰ってるんや😁地元満喫したんやね👍

こっちに居ながら五色台も四国村も塩江も何年も行ってないわ(^◇^;)そんなもんかもね〜😉
ふじかわ牧場のソフトクリーム🍦行ったら絶対食べるよね👍レインボーのマルナカの近くにもお店あるけど😉

こっち花粉半端ないよね〜車も物干し竿も毎日真っ黄色😣クシャミ出まくり➰🤧
でもウグイスの鳴き声、毎日普通に聴けて、都会に比べてやっぱりのんびり時間が流れる気がするよね〜
楽しめてよかったね🥰✌️
かおる から サミカ
ありがとう😊

運転してくれた友達から、レインボー通りはええけど牧場でだけは食べん方がええと忠告をうけたよ😅

ありがとう〜🙋🏻‍♀️
サミカ から かおる
アハハ🤣そうなんや🍦🐄
塩江の道の駅、火曜休みやから今日行けてよかったね。市街地からちょっと走ればすぐ山、すぐ海やからドライブも楽しかったやろね。狭い県ならでこそ😆
バカ一代行ったんやね。私まだ行ったことないけど、息子が、早朝に着いた大阪の友達連れて行ったら、釜玉バター腰が強すぎで食べきれんかったらしい😅息子でも硬いと思ったんやて。6時から開いてるんな😄
もぐもぐ! (191)
リスナップ (37)