• お気に入り
  • 111もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2016/07/04
  • 2,686

鶏と豆腐のつくね

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉とお豆腐
1:1
だし汁
1/2カップ
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ
大さじ1/2〜1
味醂
大さじ1
お酒
大さじ1
水溶き片栗粉
しその千切り
お好きなだけ
万能ねぎ小口切り
適量
小さじ1/2ぐらい?
作り方
1
お豆腐を水切りしておく
2
ひき肉とお豆腐、塩をよく混ぜる。
しそと万能ねぎも混ぜる。
3
成形してフライパンで焼く
4
お出汁にお酒、味醂、お醤油を入れて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつける
5
つくねにあんをかける
ポイント

つなぎなし

みんなの投稿 (7)
ふわふわヘルシー鶏つくね。
つなぎなしです。
しその香りもいいですよー( ´ ▽ ` )ノ
ダイエット料理だ!うまそうなふわふわつくね!
ソーダストリーム当たったらください。
ケノービ から ちこ
俺まだ応募すらしとらんばい。ダイエット料理、思いつかん。。。
ちこ から ケノービ
ダイエット料理の必要がないんだなっ!
夏バテするからきちんとモリモリ食べなさーい。
ケノービ から ちこ
ダイエットしてわがままボディを手に入れたいという思いと、おいしいものいっぱい食べて幸せな気分になりたいという思いが交錯。
ちこ から ケノービ
わたしも同じく。
だから健康的に食べるのさ!
わたしはいつも人より食べるから(笑)ヘルシー食も挟まないとえらい騒ぎになるのさ。
体調壊したばかりなのだから食べないのはダメですよ。
ヘルシーなもの、お腹に優しいもの少しでもとりましょう。
ケノービ から ちこ
そだねー。体壊したらなんにもならんもんね。健康が一番!おいしく食べられることの幸せ!
もぐもぐ! (111)
リスナップ (7)