• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2017/02/12
  • 2,054

🍀春菊で二盛り🍀シラス炒め & 胡麻和え

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
しらす干しはさっと茹でこぼす。
春菊を茹でる。
2
ごま油で春菊と唐辛子を炒め調味料(えきしおor白だし)で味付けする。
シラスを加えさっと炒め完成。
ポイント

シラスの塩分があるので調味料は味をみながら少しずつ!

みんなの投稿 (6)
2人暮らしなので、春菊 1束でこの和食2品と、あとでアップするサラダの計3品ができちゃうんです😊

🍀シラス炒めは茎を使い、中間部は胡麻和えに。葉先は生でサラダに使いました👍
春菊堪能ですな~💚😋
流石使い分けもお上手だわ😊
シラス炒め、めちゃ好みな感じですよ🙆
もとぱん から 真希
真希ちゃん🤗おはよう
冬の春菊は鍋物で大活躍だけど、それ以外ってあまり登場しないよね。
香りの強い野菜が好きなので、このサラダにパクチーを入れたい位😅
シラスはごま油でたっぷりで炒めて、あったかご飯に乗せて食べるのよ🍚
ご飯のお供大好きなのでこれまた気になるレシピだなー。
しらすはそのまま使うことが多いけど茹でるんですね❣️
えきしおが優しい塩気で良さそう💕
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん🤗ありがとう💕
シラスは結構塩が効いてるから、味付けする時は塩抜きするの。
でも、シラス屋さんは釜揚げシラスはそのままが一番だから、茹でないで!て必ず言うのよ😆
これはごま油たっぷりのきんぴら風👍いつもは塩こうじではなく醤油とみりんで作るの。
熱々ご飯に乗っけて🍚食べたら最高👍
もとぱん から 真希
真希ちゃん🤗遅くなりました〜
使い分けなんて、仕方なくやってるだけ😆💦ちっとも流石じゃないよ!
いつもはシラスとセロリの葉っぱで きんぴら風にするの。
どっさり作って冷凍しておくほど大好きな常備菜なんです👍💕
もぐもぐ! (115)
リスナップ (18)