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手料理
  • 2023/03/23
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だしなすびむすび

レシピ
材料・調味料 (3個分)
一合
茄子
小さめ1本(65g)
ほんだし
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
小口切りの青ネギ
大さじ1
炒り白胡麻
小さじ1
作り方
1
お米を炊きます。
2
茄子はヘタを落とし、イチョウ切りにして濃いめの塩水(水300ml+小さじ1強)に15分ほどさらしておきます。
3
茄子をキッチンペーパーで包み、軽く搾るようにして水気を切ります。
4
耐熱ボウルに茄子と胡麻油を入れてラップか専用のフタをして600Wのレンジで1分加熱します。
5
耐熱ボウルに茄子と胡麻油を入れてラップか専用のフタをして600Wのレンジで1分加熱します。
6
炊き上がったご飯と、油をさっと切った茄子と、青ネギと入り胡麻をしっかり混ぜます。
7
125gずつラップで包んで握り、おにぎりにします。
みんなの投稿 (1)
茄子のおにぎりです🍆
炊き上がったご飯に顆粒だしを混ぜるだけで美味しいおにぎりができるって良いですね。
今までおにぎりの具として使わなかった素材でアレンジするのが楽しい♪
#アレンジだしむすび #おにぎり
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