• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/10/28
  • 2,824

*ハロウィンにイカスミとギネスビールのパネチキン*くり抜きかぼちゃの生クリーム和え*3種チーズとギネスのチーズディップ*キャロットラペ*山形県デラウェア新酒

みんなの投稿 (7)
#ハロウィン #おうちごはん #ワイン
#高畠ワイナリー デラウェア2022
スタウトのビールもハロウィンも発祥の地はアイルランド(ケルト)の土着文化から世界に伝わりましたね。でも私はこの呪術(悪魔)的な異教徒のお祝いはしません。
tukky から Saudade
ケルト民族の歴史は考えさせられますね。家長である男性が全て。奥様を殺すことも出来ますし、家長が亡くなった際の家族やペット諸共生贄なんてことも現実にありましたから…。
本来は11/1の豊穣を祝う前日、先祖の霊を連れてくる日本の迎え盆。一緒に悪霊も付いてくると考えられ(先祖さま達に失礼な考え)子供たちに悪霊と同じ衣装を着せてさらわれないようにしたのだとか。
私は仕事柄、ワインを軸に世界の食文化と歴史的背景を学んだ上で配信しております。店のブログも同様です。料理は楽しむもの。それらを伝える伝道師です。
tukky から Saudade
追記です。レコールデュヴァンのインストラクター講座を就業し、実際にワイン会も行っております。投稿しているワインは全て生産者の情報、産地、醸造方法から、生産者の合わせて頂きたいとおっしゃる料理をインプットしていて、飲んだワインに合わせて美味しいと思うものを料理し投稿しています。ワインだけでなく他の酒類の資格も持っておりますのでなんなりとご質問頂けたらと思います。
Saudade から tukky
ソムリエって本当に凄い職業だと思います。ただ私はどちらかというと下戸に近い為、せいぜいビールか缶酎ハイを少し飲む程度が限界です。ワインについても恥ずかしながらほとんどどれを飲んでも“同じ”に感じます。ただしホワイトの方が渋みが少なくて飲みやすいということだけは体感でわかります。そして昔一度高価な貴腐ブドウのワインを試飲させて頂いた事があるのですが、これは本当にレーズンの甘みと風味が感じられて美味しかったという記憶があります。
tukky から Saudade
ビールもブームがあって楽しめますね。日本の生産者たちのビールも含め今後アップしていきますので、ご覧頂けたら幸いです。あくまでも投稿は自宅メインで、仕事での活動は個人のSNS投稿は禁止ですので会社や店のSNSです。掲載のお酒の情報は仕事で取り扱っているものですので、どうしてこの味になるのか等、ご質問ありましたら是非おっしゃって下さいね。
Saudadeさんご自身が料理も投稿も楽しめますように🍀
Saudade から tukky
ありがとうございます。まあ私の場合、“お酒を美味しく飲める料理”ではなく寧ろ“白いご飯が美味しく沢山食べれる料理”と言った感じでしょうかね。でもベルギービール(殆どが発泡酒)が好きですので何かビールの事であればご相談させて頂きます。
もぐもぐ! (222)
リスナップ (9)