• お気に入り
  • 214もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2015/04/20
  • 1,677

摘み菜の天ぷら

みんなの投稿 (18)
(野菜天婦羅…艾葉、虎耳草、蒲公英)
左からヨモギ、ユキノシタ、タンポポ。食べられる野草の本にユキノシタが天ぷらで食べられると書いてあったのでやってみました。特にクセはなし。ほのかな苦みの残るヨモギが一番美味しいかな〜😋
いい季節ですね〜
いい香りがしそうで、ほんとに美味しそうです🌿

わたしも昨夜は山菜天婦羅でした✨

苦味がたまらないですよね
薄いと物足りなかったり…笑
春の楽しみ❗山菜料理。
タンポポは食べた事無いよ。どんな味だったのかな?
なんて、お上品な天ぷらですね。
ヨモギの天ぷら、食べてみたいな♪
綺麗に揚がってますね~♪
天ぷらって意外と難しい~👀💦

新鮮な季節の食材をシンプルにってなんか贅沢~✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿
こういうの大好きです󾭠
この中ではユキノシタが一番好みかな(^_-)

カラスノエンドウを揚げようと思いつつ…急がなきゃ!季節においていかれる~(笑)
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、はい〜💛 私も基本的に苦味が好きなんですよね〜。
リスナップもありがとうございます😄
ちぽさん、旅先の旅館でですか⁈ こういうお料理出してくれる旅館、いいですね😄
SDは天ぷらの上手な方いっぱいいらっしゃるので、私のなんかまだまだです😅 でもこうやって投稿続けてれば何となく上達していけるかな〜と。
コメもリスナップもありがとうございました!
まちまちこ から あや
あやちゃん、タンポポもヨモギもみんなキク科だから系統としては春菊みたいにちょっと苦みのある天ぷらになるみたい。でも昨晩のタンポポは全然苦くなくて物足りないぐらいだった😄
リスナップもありがとう💛
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、ヨモギはキク科なので同じキク科の春菊と同じようなお味の天ぷらになりましたよ! この中では適度な苦味があって一番好きでした😆
リスナップもありがとうございます!
まちまちこ から ひかりママ
ひかママさん💛 何分にも山形の田舎育ちなので春はどうしても野性味溢れる味が恋しくなるんですよね〜。
最近テレビで天ぷらの上手な揚げ方っていうのをやってたので、それで見た方法を少しずつ取り入れてます。でもSDってプロみたいに天ぷらの上手な方いっぱいですよね〜!
コメもリスナップも嬉しい!😆✨
うさかめさん、食べられる野草詳しいよね!😄 私は初めてユキノシタ食べたよ。でも昨日のはあんまり味がなかった😅 柔らかい葉っぱの方がいいかと思って若すぎるのを採っちゃったのかも… ヨモギも若すぎるとあんまり苦味がないもんね。

カラスノエンドウ、今日ちょうどサラダに入れて食べたよ〜😄

リスナップもありがとう〜💕
May
まちこちゃん♡こんにちは!!
ご無沙汰しちやってごめんなさい💦
摘み菜のてんぷら、なんだか贅沢だね〜💕ヨモギのてんぷら、聞いただけで美味しそうだわ💕
春だね〜(๑>◡<๑)
山菜摘みに行きたくなっちゃったな。
まちまちこ から May
Mayちゃ〜ん💛 こちらこそご無沙汰しちゃっててゴメン🙏 咳は大丈夫かな?
ヨモギの天ぷらは春菊みたいな感じで美味しいよ! なんと言ってもタダだしね。😁
Mayちゃん山歩き好きだもんね! 私もこの時期 山に行くと食べられる野草ないかな〜ってそればっかり気になっちゃう😋
沢山のモグモグとリスナップありがとうね💕
よもぎは美味しいですよね✨
ユキノシタ、たんぽぽは食べた事ないなぁ〜
まちまちこ から ラー山
ラー山さん、はい、ヨモギは春菊風でいいですね!
ユキノシタ、タンポポはそんなにクセはなく食べやすかったです。まだ試してないのですが、タンポポの葉っぱの方なら少し苦味があるかも知れませんね。

コメもリスナップもありがとうございます!
カラッとあがっていて美味しそうですね〜✨
わたし、天ぷら苦手なので、うらやましい〜💖💖💖💖
まちまちこ から 志野
えぇ⁈ 志野さんにも苦手なお料理があるなんて信じられないです!😳 単に理想が高すぎるだけではないでしょうか?
ウチは天ぷらを揚げる時に小麦粉に少しだけ片栗粉を混ぜています。そうすると私みたいな素人でも結構サクッと揚がってくれるので😅

沢山のモグモグとリスナップ、ありがとうございました!😄
もぐもぐ! (214)
リスナップ (29)