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手料理
  • 2013/11/28
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究極簡単茹で鶏ごはん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
1枚
お湯
適当
醤油
適当
生姜
適当
ごま油
適当
ナンプラー
適当
作り方
1
炊飯器に鶏をいれる。塩を小匙3ほど
2
別途沸かしたお湯を炊飯器の中の鶏にぶっかける。ひたひたに。(ここでお湯は沸騰したのをかけたけど、80度くらいに少し冷ました方がしっとりしたのが作れるかも)
3
保温にセットして1時間。火の通りが甘かったらもうちょっと。取り出したら氷水で急冷。残ったスープでご飯炊いてもいいね。
4
生姜醤油にナンプラーとごま油たらしてタレに。
ポイント

鳥肉にお湯ぶっかけてスイッチいれるだけという簡単さ。
保温する時に、ネギの青いとことか生姜いれてもいいんだろうけど面倒だからやらない。鳥肉は75度だったか80度だったかで固くなるらしく、炊飯器の保温は70度ってんでいいらしい。

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